Цитата
Паладин Равенлофта является носителем абсолютного добра или добра конкретного божества?
На мой скромный взгляд, именно абсолютного добра. Он "служит" идеалам в первую очередь, а богу уже во вторую. Ведь и бога для себя он выбирает по принципу схожести моральных и этических норм. Тут следует различать, как уже до этого говорил Гремлинмаг, Паладинов в чистом виде (как это нам преподносили в старых редакциях) и Чемпионов Богов. Я тоже не вижу смысла делать его базовым классом. В качестве престижа (парагона, а лучше эпик дестини для 4ки) самое то. Рыцари Круглого Стола были в первую очередь рыцарями, а уж их идеалы превратили их в паладинов в глазах народа.
Да и к тому же, как мне кажется, паладинами не рождаются, ими становятся, воспитывая в себе те качества, что так сильно их выделяют. Ведь даже в двушке авторы сами намекали, не позволяйте игрокам играть паладинами, если у него статы не подпадают под минимум, пусть играет файтером, но стремиться быть паладином. А уж потом, ИМХО, мастерским произволом, можно сделать так, что высшие силы (боги, к примеру) наградят его теми плюшками, что есть у пала, то есть просто поменять класс у персонажа.
В Рейвенлофте все еще жестче, там более менее четко прописаны моменты добрых-злых поступков, спеллов и тд. Так что можно сделать вывод, что божество играет менее значимую роль.
То, что не убивает, делает сильнее. (с)