Цитата(Gremlinmage @ Nov 11 2008, 18:22)

Другое дело, что предложенный Радагастом выход - дать победить МегаХрень частично и чтобы персонажи (и игроки) порадовались этой победе, наталкивается на две конкретные трудности: во-первых, игроку может втемяшится в голову победить именно эту мегахрень и замещающие действия в виде частичных побед над деталями МегаХрени его не удовлетворят; и во-вторых, поскольку МегаХрень изначально не задумывалась мастером как объект для частичного побеждания, то она того, компактная и неразбираемая. Я правда с трудом представляю себе, как можно дать PC победить левую заднюю лапу дракона, не побеждая ри этом всего дракона целиком.

Ой, ну, если мы говорим о драконе, то это совсем просто. Это ведь на самом деле дракон, да? По первому пункту - пусть эти "замещающие действия в виде частичных побед" будут ступенями к окончательной победе. Игроки будут рады, потому что это укрепит их веру в собственные силы, и им будет хорошо. По второму пункту - про заднюю лапу - я хочу напомнить про книгу "Хоббит", в которой победа над драконом началась с того, что из его сокровищницы выкрали огромный драгоценный камень стоимостью в одну четырнадцатую всего богатства и потом использовали во время политической интриги, объединившей народы. Если мы говорим не о драконе, обрисуйте ситуацию подробнее, и я обязательно помогу вам отыскать выход!
Цитата(Radaghast Kary @ Nov 11 2008, 18:39)

Именно в случае с драконом можно было бы дать им победить (с большим трудом) совсем другого дракона, которого бы они приняли за того. И умирая, дракон прошипел бы, что за него ещё отомстят, и вообще у него есть дедушка, который во сто раз круче него, и даже МегаХрень этот дедушка один раз видел и не ослеп (ну, только на один глаз). В таком вот приблизительно аксепте.
А вот с этим я согласиться не могу. Если бы что-то подобное случилось с моим персонажем, он бы почувствовал себя обманутым, а я, наверное, обиделась бы. Это несерьезно - такая "победа" не имеет никакой ценности и выглядит как насмешка.
Цитата(Djingle @ Nov 11 2008, 18:39)

ЗЫ: Имо, МегаХрень всегда должна оставаться МегаХренью, ибо такие вот МегаХрени служат тем самым фактором, сдерживающих игроков от вселенского беспредела. А если начать каждую МегаХрень опускать до размеров Хрени, или даже МиниХрени то и страх перед такими штуками будет у игроков утерян, что скажется лишь отрицательно.
Опять-таки, не могу согласиться. Я своим игрокам доверяю, и хлыст с удавкой над ними вешать не вижу необходимости. И очень жалею мастеров, вынужденных прибегать к подобным мерам - мастера, которые боятся своих игроков и живут в страхе перед вселенским беспределом, который эти игроки могут учинить... Нет, так играть нельзя, ничего хорошего из этого не получится. Лучше отложить ролевые игры и всей компанией вместе сходить в кино на какую-нибудь хорошую и добрую комедию.
Держать игроков в страхе, унынии, депрессии, в чулане, а еще лучше в подвале - это подход, который просто не может кончиться ничем сколько-нибудь хорошим.
Спасибо.