У меня первый пост вызвал ассоциацию с древней проблемой фэнов ФРа, когда многие бредили выносом старины Эльма. Тоже по большому счету та еще МегаХрень, и так же в принципе прописывать его статы не обязательно. Или, что еще круче, Леди Боли из Сигила. Один мой игрок был помешан на Плейнскейпе и все думал, как с ней поступить. Он затеял кампанию, началом которой был бой с Ней, мы все мега эпики. План таков-она все-таки выносит нас, но не убивает, а стирает всю память, как Неймлесс, и глобальная кампания это прокачаться заново, бродя по планам, чтобы в итоге опять с ней встретиться. Вроде Леди в чистом виде МегаХрень, но мы не видели смысла ограницивать игроков в желании сместить ее и разгадать ее тайну. Зачем? Если игрокам втемяшилось обязательно разобраться с МегаХренью, то мастерское битье по ручкам лишь растроит их. И опять же, тешить собственное самолюбие и тыкать носом игроков в СВОЙ сюжет, когда им до лампочки? Зачем? Дайте им то, что просят, не факт что сами обрадуются. Да и решение столь глобальной задачи, растянутой на целую кампанию, фан тот еще. Даже в том случае, если игроки проиграли, финальная битва может быть зрелищна и трагична. Мое мнение всегда было таким, если игроки что то захотели, наплевав на сюжет, над которым я корпел не один день, то лучше дать им это, переориентировав всю кампанию. Так и мир будет живым и динамичным. И поэтому я терпеть не могу жесткие рамки сюжета-модуля. Кстати, когда такое происходит, это первый звоночек для мастера. Он может считать себя сколь угодно гением, но незаинтересованность игроков, их попытки слезть с рельсов, сломать сюжет, отвлечение на другие менее значимые детали, уже говорит о том, что пора пересмотреть игру, а не писать кипятком и кричать- вы ничего не понимаете, я для вас старался, играть будем по моему и тд. Я прекрасно понимаю, что некоторые детали обсуждаются перед игрой, но если игрок то и дело норовит сломать сюжет, выхода два: исключить игрока, или задуматься, возможно вы что то не так делаете. Возможно у мастера и игрока разнятся взгляды на игру-сюжет, и им хочется разного. Так что, если игрокам что то захотелось, хоть разобраться с МегаХренью, не стоит их ограничивать. Можно подумать и создать новое приключение, от которого удовольствие получат все. ИМХО
--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
|