Цитата(Djingle @ Nov 11 2008, 12:39)

Мораль сей басни такова: нефиг генерить МегаХрень, которая может отвлечь партию от основного сюжета, если он есть
Мораль хороша. Фактически, у неё только один недостаток — она не относится к этой теме

Насколько я понял топикстартера, проблема не в том, что МегаХрень отвлекает от основного сюжета, а в том, что игроки неадекватно восприняли её, МегаХрени, роль в нём, в сюжете этом. Бороться с МегаХренью можно всегда, просто цели, задачи и методы разнятся для того случая, когда решено её к празднику Красного Октября изничтожить и стереть в пыль, и другого случая, когда хорошо бы нарушить её локальные планы и отбежать в сторону до того, как на наш плот прилетит холодильник. Мне кажется, что проблема именно в этом, именно так её и следует воспринимать и именно её следует решать.
Мне как-то трудно здесь что-то посоветовать из собственного именно ролевого опыта, потому что игроки у меня по жизни ходят запуганные донельзя — знакомые с сеттингом по легендариуму и эпическим мифам, они более чем кто бы то ни было отдают себе отчёт в том, что в мире огромное количество Хреней, с которыми они не справятся никакими ресурсами, и часть из этих Хреней, классифицируемая как МегаХрени™, вообще такова, что на них не только копьё направлять не следует, но и на виду лишний раз лучше не маячить. Так вот уж у нас получилось, даже несмотря на то, что высокий эльф Тотал Патикилл нас посещал всего раз или два.
Но я могу предположить, что даже игроков, развращённых разудалым данжоноброжением и железно уверенных в своих силах, можно подтолкнуть к переоценке ценностей. Например, как уже было предложено одним из комментаторов выше, можно довести-таки игроков до победы и потом показать им, что это они не всего Ктулху на экспу порвали, а всего лишь отдавили ему своим катером одно щупальце. А щупалец у него, как известно, легион, не считая регенерации. Это может сработать, но надо действовать, разумеется, аккуратно — не отнять у игроков этим безусловно печальным известием то чувство победы, ради которого они играют. Удачи.