Как человек, конверсиями занимающийся долго и нудно, выскажусь.
Конверсиями начал заниматься давно, когда возникло желание поиграть во что-то еще, окромя Вампиров и ДнД. Помню, одно из первых творений было "Космодесант Вархаммера 40к на движке Storytelling". Игралось достаточно прикольно, но не более. Проект был выброшен.
Потом было много всякой фигни, типа "d20 Ренесанс" (я о Морях тогда не знал), или "техномагии". Всего и не помню уже. Всерьёз же конверсиями я начал заниматься после того, как раскопал Savage Worlds.
Сейчас у меня есть 2 готовые и законченные конверсии, и одна в стадии написания. А теперь позвольте мне рассказать, нафиг это вообще мне нужно.
"Другие Семь Морей" ДСМ я считаю плохой конверсией. Точнее даже так: как игра для "фехтовальщиков" ДСМ получилось неплохо, но вот все остальное, выходящее за рамки "шпаготыканья" в конверсии очень убого. Да и дух от этого хромает, хотя и не сильно. Потерялось несколько уникальных фишек аля "backgrounds" и "arcana". Хотя и было исправлено несколько "недочетов" оригинала. В целом, конверсия хуже оригинала. Хотя и играбельна.
"Savage Fading Suns" А вот конвертировать СФС меня заставила жестокая реальность. Обладая великолепным, глубоким, разносторонним и многожанровым сеттингом, игра при этом настолько убога с точки зрения системы, что даже ее офф-форум пестрит сообщениями, начинающимися со слов "I hate VPS" (Victory Point System - название системы, на которой строится Fading Suns). Играя в оригинал, игроки (и персонажи) сражались не с вселенскими заговорами с целью сместить императора или устроить глобальный апокалипсис с приходом анти-пророка. Игроки сражались с системой. Очень многие говорили после игры, что у них ощущения, что система сделана с таким расчетом, чтобы как можно сильнее усложнить жизнь персонажам. При этом с сеттингом это вообще никак не вяжется. Но играть то хотелось. Сеттинг то волшебный. Поэтому эту конверсию я делал не из-за желания перенести все на удобную для меня систему, а для того, чтобы вообще иметь возможность играть в нее с удовольствием. К сожалению, как и в случае с ДСМ, часть атмосферы была изменена. Но в ситуации, когда надо выбирать между "атмосфено, но неиграбельно" и "не так атмосферно, зато играбельно" я предпочитаю выбирать второй вариант.
"Легенда 5 Колец" Пока находится в работе. И опять же из-за системной проблемы - имея сильную комбатную часть сеттинга, система строится по принципу "попал - убил", причем как по отношению к противникам, так и к персонажам. Попал крестьянин по персонажу - скорее всего пусть и не смерть, но уж точно такие минуса, что лучше лечь и лечиться месяца два. С моей тз - неиграбельно.
Подведу итог. По своему опыту скажу, что атмосфера сеттинга зависит от механики очень сильно, так как многие механизмы взаимодействия персонажа и мира меняются кардинально. Например, большой кусок "духовных" состояний персонажа из Fading Suns в конверсию просто не влез - нет так аналогичных механизмов. Особенно это касается "сложно-социальных" игр. К сожалению, как показал практика, часто конверсия перестает быть конверсией, а становится "игрой по мотивам". В принципе, это неплохо, так как в этом случае мы можем говорить о наличии самобытной, отлично от оригинала атмосферы.
--------------------

|