Хмм... Mr.Garret, я так понял, что для вас в первую очередь важен именно сюжет, то есть все действия персонажей так или иначе должны продвигать именно его, чтобы получить финал, ожидаемый вами? Отсюда и невидимые рельсы, власть ДМа на персонажами... Как же ваши игроки до сих пор не дошли до того, что их постоянно "ведут"? Ведь получается им и шагу в сторону не ступить, что б сюжет, запланированный вами не рухнул, отчего вы не получите фан. *)))
Это же чувствуется в любом случае... Договоренность с игроками?
Я вот категорически против подыгрывания персонажам, рельсов, неубиваемых НПС, и вообще жестких рамок, тем более спасение НПС и РС. Понимаю, фриплей является оффтопом, но все же он влияет на так называемый фан некоторых мастеров и игроков. Что то там говорят про нераскрытый сюжет, и тд? Да бросьте! Посидите чуток подольше, распишите чуть больше НПС - локаций - энкаунтеров и все. Мир тогда кажется более живым. А не так, есть парочка квестодателей, две дороги, ведущие к тому же к одной локации, картонные НПС (а картонные потому, что действовать НЕ в рамках сюжета они уже не способны), что то там в конце. Все. Ни уйти в сторону, ни сделать как то по другому... кошмар)))) Нет, ну конечно, в итоге то сюжет может в целом получиться очень даже неплохим, но это больше похоже на чтение книги. Я могу либо "дочитать" и узнать, чем же там все кончится, либо "умереть-отложить" книгу, не узнать. А как то повлиять на сюжет толком уже и нельзя.... Мастер растроится, ведь он целую неделю его продумывал бедняжка... а тут мы взяли и все сломали...
И это при том, что я мастерю, а не играю.
Кстати... власти ДМа на игроком не существует, вы что уж... не стоит так увлекаться дмингом, иначе комплекс бога заработаете.
Над персонажем тоже, свобода воли как в библии и тп... Чуть только игрок почувствует что его где то дергают за ниточки, ждите как минимум недовольства. (я имею ввиду произвол, а не сюжетная необходимость, например под действием чарма). Как максимум - пошлют и пойдут играть у др мастера. Но обычно опыт сей приходит именно на практике, а не вот такими форумными советами... Правда есть игроки исключение, таким как баранам и нужен пастух. Этих и в жизни за ниточки дергают и ничего, довольны. )))
Очень часто в статьях про рпг встречается такой пример - вот вы читали ВК? А вот ролевые игры дают вам возможность влезть в шкуру персонажей и даже что то изменить. А что было бы если?... И очень многие ДМы начинают об этом забывать. Создают свои сюжеты-модули, и не дают выйти за их рамки...что то изменить, сделать не так. Еще и бесятся, когда их хваленый труд недельный посылают куда подальше.)))
То, что не убивает, делает сильнее. (с)