Mr.Garret, Нет, я считаю, что мастер - это человек, который получает удовольствие от творчества. И эмоции и оценка со стороны других тоже важны. Но власть-то тут при чем? Еще раз обращаюсь к ранее приведенной аналогии - как по-твоему, нормальный дирижер получает удовольствие от власти над оркестрантами, или все-таки от хорошо сыгранной общими усилиями музыки?
И второй раз закинул он невод: фриплей тут вообще ни при чем. Если только сюжет не представляет собой жесткие рельсы без единой развилки (в кторых вообще непонятно зачем там игроки и не проще ли было написать это в виде книги) - он будет изменяться в зависимости от действий персонажей/решений игроков. Естественно, что мастер должен направлять усилия игроков и координировать их действия, чтобы в результате получилось красиво. Только как правило для мастера эта возможность воздействия на игроков - не цель, а средство. А целью является красивая игра.
Что до комплексов и Фрейда - я с самого начала говорю, что данные тенденции могут быть отнюдь не только собственно сексуальными. Тот же психологический садизм может практически не включать сексуального компонента. А "сексуальные комплексы" - это просто речевой штамп.
Про виды власти и что я о них думаю - см. мой пост Дориану.
|