Цитата(Dorian @ Nov 5 2008, 14:19)

Да я никогда обратного и не утверждал. Просто с моей ТЗ, мастер имеет все эти три власти:
"власть над игровым миром" - и так понятно.
"власть над персонажами игроков" - это тоже, я думаю, вопросов не вызывает.
"власть над игроками" - Если игрок откровенно губит мне игру, превращая шпионский триллер в комедию положений, то я этого игрока удалю. Вот это и есть пример такой власти.
Так вот, эти три вида "власти" - они принципиально разные.
Власть над миром - да, это твой мир, ты в нем царь и бог. Захочешь - крокодилы будут летать, захочешь - солнце будет фиолетовое. И да - ощущение этой власти действительно приятно. Это именно то, ради чего многие берутся мастерить - чтобы сделать свою фанатзию "немножечко реальной" - когда она отразится в глазах других людей. И когда придуманный тобой мир оживает - это действительно доставляет удовольствие. Я не совсем понимаю, почему Гаррет думает, что "в этом никто не сознается" - это же естественно. И единственное, что я могу подумать - это то, что он для себя не разделяет эту "власть" с остальными.
Власть над персонажами игроков - штука гораздо более тонкая. Мастер не имеет _непосредственной_ власти над PC. Он не может решить "ты будешь делать это" или "ты будешь чувствовать то". Власть мастера (если это можно назвать властью) в данном случае исключительно опосредованная. Можно выстроить линию событий и внешних обстоятельств так, чтобы подтолкнуть РС к определенному курсу действий. Можно, зная характер PC, подстроить сцену так, чтобы с хорошей вероятностью она вызвала у него те или иные чувства. Но как только мастер пытается прямо решать за игрока, что PC должен делать или переживать - тут сразу встает закономерный вопрос: дорогой мастер, а нафига тебе вообще игроки? Играл бы тихонько сам с собой или книжку бы писал. Игра основана на разделении "властей" между игроками и мастером, и если мастер это разделение нарушает - игры не получится.
Что до третьего вида - тут все еще сложнее. Потому что "власть" мастера над игроками имеет два аспекта. Первый - это, собственно то, о чем ты говоришь - власть организационная. Но она по определению является демократической. делегированной мастеру игроками и обоюдонаправленной. Игроки тоже могут сказать: а иди-ка ты, мастер, лесом, со своими дурацкими фантазиями, а мы себе другого мастера поищем, получше. Или просто "проголосовать ногами", не прийдя на следующую сессию не понравившейся им игры.
Что до второго аспекта - то тут все немного сложнее. Через игру и происходящие в ней события мастер в некотором смысле имеет власть над чувствами и переживаниями игроков. От мастера во многом зависит, уйдет игрок с сессии радостный и довольный, или перееханный и обломавшийся. Так вот, тот мастер, который использует эту власть не для того, чтобы сделать всем красиво, а для того, чтобы потешить свои собственные комплексы - это очень плохой мастер. В каком-то смысле такое поведение аморально - поскольку представляет собой прямой обман и злоупотребеление доверием игроков. Для иллюстрации см. обсуждения гарретовского модуля про служанок.