2 Gremlinmage
По твоим словам выходит, что мастер это такой безвомездный персонаж вроде Матери Терезы, который жертвует своим временем и своими силами ради того, чтобы fun получили исключительно игроки. Но ведь это не так. Мастерам нравится, когда их сюжеты вызывают у игроков эмоции и запоминаются. Мастера любят, когда их труд оценивается по достоинству и даже негодуют, когда PC пошли не в ту сторону и или другим путем. В запущенных случаях удовольствие от власти проявляется в уничтожении "неправильных" игроков.
Кстати говоря, последний момент не так уж и редко встречается во время вождения. Только он сводится к фразе: "А нечего было на Сарумана/Фон Заровича/графа Карштайна/Хеллшторма с голыми руками набрасываться. Это расплата за глупость". Подобный ответ я слышал даже от опытных мастеров, которые водили много много лет, но так и не привыкли к любопытству новичковНе спорю, что некоторые DM-ы воспринимают своих игроков не через призму "власти" или "воли". Однако, подобный подход корректен только для тех мастеров, которые больше ориентируются на freeplay вождение. DM водящий сюжетное приключение, подобен сценаристу, который может пожертвовать отдельными фигурами на игровой доске ради большего эффекта. Если мастер не имеет влияния над игроками и не может принудить их (заборами, уговорами, вредными волчаками и т.д.) выполнять свою волю, толкового сюжета не получится. Игра по сценарию всегда сводится к тирании и мастерство ДМ-а в этом случае проявляется в качестве маскировки тиранических рельс.
>Кое-кто ими сам похваляется, да еще и утверждает, что, дескать, все такие же, только признаться боятся.
Это реплика в мою сторону?

Ну я еще могу согласится, что тема власти имеет отношение к Фридриху Ницще, но от сексуальных комплексов она бесконечно далека. Одно к другому можно притянуть если опираться на Фрейда, но мне кажется, что предположение этого товарища более чем сомнительны.
>"власть над персонажами игроков" и "власть над игроками" - это три разных вещи?
Нет, это вещи одного порядка. ДМ играет с игроками, а не с персонажами. С персонажами мастер может играть только в рамках MMORPG, когда ему без разницы с какими именно личностями он взаимодействует в ходе приключения.