Если бы все сводилось только к физической части - все бы было здорово. Но тут мы упираемся, похоже (только не обижайтесь!) в ограниченность опыта вашей игры по разным системам. Тут проще один раз показать, чем пять страниц разжевывать... Эх, ладно, за неимением гербовой будем писать на простой.
Давайте я не сторителлинг возьму, а какую-нибудь более родную мне систему, ладно? По сторителлингу тут найдутся специалисты заметно лучше меня, вы внакладе не останетесь. Итак, сперва тезис. Система определяет не только "физические" детали игры (как умирает персонаж и сколько урона наносит пуля в пятку). Она задает стиль и настрой игры, на чем игра фокусируется. Например, в тех же Неизвестных Армиях (раз уж тема про них тут рядом) и в D&D совершенно разные акценты в игре именно за счет системы. Дело совершенно не в том, что бой в D&D прозрачен и предсказуем, а в UA - грязен, опасен и суматошен, то есть роль играет и это, но это очень частный случай. UA сконцентрирована на личности персонажа - и это делается, например, за счет того, что механика взамодействия со средой существенно связана с эмоциями и убеждениями персонажа. ("Выделенные" скиллы, влияющие на игру очень существенно, последствия провалов по пяти стрессовым шкалам и так далее). D&D ориентирована на действия персонажа. Инструментарий, представляемый этими системами, разный - в каждом случае под свою задачу. Именно потому D&D подталкивает в игру к "прогулке по драконы", а UA - к переживаниям персонажей оккультного андеграунда по поводу тайной власти и последствий. Даже если по D&D играть в интриги внутри гильдии магов, а в UA - в поход кучи адептов за головой Мистического Чудища (ну значительный заряд за него можно получить, ага!), в первом случае система подтолкнет к тому, что будет важна внешняя часть (преодоление трудностей), а во втором - рефлексия персонажей и их взаимоотношения. Это понятно? Или надо развернуть? Я пока в очень сжатом виде написал...
--------------------
|