Цитата
1. Хм. Паркер-то один, но по разному освещаются его аспекты, ахха?
Конечно по разному. В d20 он будет отличаться от Storytelling, но так как "образ Спайдермена" сохраняется, значит и присущие этому образу элементы также сохраняются в разных системах, они просто выражены по другому. Системы не клоны и очень различны, но перенести элементы из одной в другую уже проще. Проблема возникает, когда в разных системах присутствуют дополнительные второстепенные детали, как например в Вампирах - человечность, в d20 этого нет вообще. Вот тут надо думать, как поступить. Добавить этот элемент или как то изменить существующий. В Рейвенлофте поступили так - добавили еще три спасброска для ужаса-страха-безумия, "оторвав" их от основных спасбросков. Но сам по сути своей мир (дух) не изменился, это была лишь корректировка.
Цитата
2. Да, думаю можно. Зависит от системы.
Если да, и игры действительно разные, значит есть что то помимо общей механики, которая и делает это различие таким видимым? Значит есть что то, независящее от системы?
Цитата
3. Я говорил об условиях. Здесь они не включены в пример, поэтому не могу ответить "да" или "нет".
Да просто давай возьмем и допустим, что у нас такие условия. Два чела создают две игры, различные по механике, но общие по духу.
Цитата
4. Раз они чувствуют его значит и действуют соответственно ему, т.е. знают об опасности социальных-физических конфликтов, эффективности магии?
Да.
Цитата
Просто люди разные. И я уточнил понял ли ты меня так, как я хотел донести
Из любопытсва почитаю то, что ты посоветовал. Интересно.
Цитата
В моём понимании "духа" - нет, у них будет разный дух.
Значит "Рейвенлофт" изменится (я имею ввиду то, что описывал выше, отвечая на твой вопрос), если будет другая система?
Цитата
1 - "Дух важен, материя вторична
Заметь, вторична, я не говорю, что механика совсем не важна. Правила необходимы, но не они определяют "дух" сеттинга-мира.
Цитата
5 - Если расширить "законы" до "стиля, темы, агенды, и.т.п. "(см те самые скобки), то возможно - да.
Кстати... возможно непонимание и споры возникают как раз из-за неточности или не полной "оцифровки" всего этого. То есть идеальной системы не существует, и каждый просто акцетирует внимание на какой либо детали, делая ее более "выпуклой" для игрока, что приводит как раз к обращению внимания именно к этой детали.
P.S. Хмм... не могу точно подобрать формулировку понятия "дух" (дух Мира Тьмы, дух Забытых Королевств, дух Рейвенлофта), но надеюсь вы понимаете.
То, что не убивает, делает сильнее. (с)