Цитата
Да нет, это вы победили. Вас же много))))
По такому случаю есть можно сказать следующее:
"Говорливые в вашей деревне. Еле от семерых отбрехался"
Постараюсь донести до вас разницу между системой "социальной" и "не социальной" со своей колокольни
Итак, система
Цитата
позволяет грамотно оценить критерии и шансы практически любой игровой ситуации, не пользуясь исключительно личным опытом мастера (который может противоречить опыту игроков и здравому смыслу).
В том числе и шансы в социальной ситуации (как использовать социальные навыки не превращая разговор в откидывание скиллчеков я писал в теме "курсы актерского мастерства", с тех пор моя позиция не поменялась, дублировать я не буду)
Чем лучше проработан социальный блок в системе, тем более сложные/детальные социальные ситуации она способна описывать.
Пример: Социальный блок системы состоит из одного навыка "речь". Крайне низкая детализация. Представьте, что боевка состоит из навыка "бой" и правила "попадание - смерть".
Что нам дает социальный блок ДнД3.5?
~5 навыков + скудный набор заклинаний, пригодных для решения социальных конфликтов. Все социальные конфликты решаются по схеме "попадание - смерть"
Это очень и очень мало на фоне Экзолтедов и 7морей, например
Разумеется, даже со столь скудным инструментарием мастер может вести многоходовые интриги, учитывать разницу в статусе, классовую психологию... но это будет делать мастер, не система. Т.е. система не выполняет свои оценочные функции. Значит, это плохая, негодная система.
Вот.