Leytan,
Ты зря становишься в позицию "все п###расы, я один - д'Артаньян".

Если бы ты обсуждал проблему поспокойнее, воздерживаясь от агрессивных выпадов и нелестных предположений в адрес твоих оппонентов - глядишь, и до чего-нибудь продуктвного договорились бы.
Не надо думать, что все, кто не разделяет твою позицию, заменяют отыгрыш дайсокиданием, играют против мастера и делают прочие "нехорошие" с твоей точки зрения вещи.
И отстань ты от D&D. Да, по ней можно играть социальные сюжеты. Я, например, уже не первый десяток лет этим занимаюсь. Но по тому же 7му морю социальные сюжеты играть в чем-то гораздо удобнее. Кстати, твой любимый Маккавити, которого ты поминаешь к месту и не к месту, тоже много водит по 7му морю. Наверное ему дайсы вместо отыгрыша покидать в кайф и против игроков поиграть, да?

У меня сложилось впечатление, что сам ты ни во что, кроме D&D не играл, и просто слабо представляешь себе, как выглядит игра по системе с развитой "социальной" механикой. Поэтому и строишь о таких играх разные нелестные предположения. Это так?
Что до сути спора - тут тебе привели уже почти все мыслимые аргументы. Ты их, правда, покамест не слушаешь, но я верю в людей. И в тебя тоже

Приведу и я еще один, который раннее высказавшиеся коллеги забыли:
Если в системе есть "социальные интсрументы" - у мастера всегда есть выбор: пользоваться ими в данный конкретный момент игры или нет. Если все и так понятно по отыгрышу - ничего не мешает мастеру никаких дайсов не кидать, а разрулить ситуацию по собственному разумению. А вот если в системе таких инструментов нет, то в тех нередких случаях, когда они таки-нужны, мастеру не остается никакого другого выбора, кроме как срочно на коленке их изобретать. Согласись, достоинством игровой системы это назвать трудно.