Ох, чувствую, меня закидают палками после этого сообщения, но удержаться не могу.
Мне кажется, что те, кто ратует за "социалку в виде скиллов" занимаются подменой основополагающих понятий, в частности "отыгрыша". Сейчас объясню почему.
В моем понимании соц скиллы играют роль лишь как "костыль". То есть применяются чеки только в случае, если ситуация явно не имеет четкой трактовки. Основной упор в ролевой игре должен строится именно на отыгрыше. Так как игра в сути своей является РОЛЕВОЙ. Для большинства же здесь начинается подмена понятий - отыгрышь и соц скилл чек. Для них это уже не "костыль", доставаемый, когда в нем появляется необходимость, а "инвалидная коляска", без которой нельзя обойтись. Все это мастерски маскируется под применение соц скиллов, и криками, раз "инвалидной коляски" (читай скилл) нет, значит передвигаться невозможно, либо крайне трудно ( ползти - играть в ДнД, где этих соц скиллов раз и обсчелся). Привыкшие играть подобным образом просто не представляют себе, каким образом можно играть по системам, которые не дают им "средство передвижения", забывая, что человек то может ходить, и костыль он берет тогда, когда "заболевает" = "мастер не может точно определить результат отыгрыша игрока", прибегая к скилл чекам.
Мне тут приводились примеры того, что мастер не может однозначно трактовать действия игрока, и поэтому используется системная подсказка - скилл чек, дабы не провоцировать его на мастерский произвол и "играть на равных". В то же время замечая, что благодаря отыгрышу, позволяется бонус или пенальти. Так если изначально считается важным избавится от мастерского произвола, разве раздача бонусов и пенальти ею не является?! о_0 Как то не логично, не находите? Дальше... я сказал, что от мастерского произвола никуда не деться, так уж устроены ролевые игры, а попытка сделать из него беспристрастного судью приводит к настольным играм, где он эту функцию и выполняет, так ведь? Может тогда не в ролевые игры играть, а в настольные, применяя тамошнюю механику просто напросто описывать также свои действия? М?
Теперь вообще скажу, на ваш взгляд, сплошную ересь, за которую меня можно сжечь. )))
Игры, "направленные" на социалку, изобилующими соц скиллами, в ущерб адекватному отыгрышу игрока - (страшное слово) - асоциальны. Той же социалки и свободы в "примитивной" ДнД (еще больще в АДнД) НАМНОГО больше. (пошел курить и домысливать..)
(вернулся..) Так вот, соц скиллы и их злоупотребелние, на мой взгляд, не стимулирует ролевую игру, а все чаще и чаще толкает игрока "опираться на костыль, а в последствии пересесть в инвалидную каляску", не красивым отыгрышом и умной идеей заставить барона снизить налог, а применением чека на Дипломатию, спрятав чек под ширмой "отыгрышь". Вот поэтому в ДнД разарботчики (гениальные и опытные люди. получающие за свою работу деньги), не стали упираться в мирные скиллы, а потратили силы на то, чтобы другой аспект игры - бой - более детально и качественно проработать. Я думаю они не идиоты, и не стали бы НЕразрабатывать социальное применение навыков, если б того действительно требовала необходимость.
Далее... еще приводился аргумент в пользу соц скиллов - косноязычие. Хмм... я бы не стал играть с человеком, отыгрышь которого сводится к "эк мек..." и киданием кубиков. Вы можете таких защищать и даже играть с ними, но мне это удовольствие кажется малопривлекательным. После первой же игры, будь он мне хоть трижды другом, я не приглашу его снова. Как вы сами не устаете повторять, зачем мне микроскоп для забивания гвоздей, если есть молоток? Зачем мне такой игрок, портящий весь фан? Я не страдаю альтруизмом. "Косноязычным" я бы посоветовал побольше читать книжек, ибо считаю только это занятие может поднять их собственный социальный навык общения и грамотный стиль изложения мыслей.
По поводу 2ки и 3ки ДнД, во второй социальный аспект был более заметен, так как игроки старались все же отыгрывать, а не пользоваться преимуществом, даваемым Дипломатией, Блефом и Запугиванием. Я наблюдал такую игру группы людей, юзающих эти скиллы, практически не уделяя должное внимание непосредственно отыгрышу.
Пока все... появятся еще мысли , напишу, а пока пошел за башенным щитом, дабы уклоняться от летящих в меня различных тяжелых и горящих предметов.
Пы.Сы: сложилось такое впечатление, что хают меня преимущественно игроки и мастера других систем, не ДнД... ))))
--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
|