Хмм.. согласен, что есть смысл в неких вспомогательных инструментах, когда игроку трудно отыграть что либо, выходящее за рамки его понимания вообще. Но излишняя детализация социальных отношений между существами (не все же "монстры") только вредит качественному отыгрышу, так как, повторюсь, появляется возможность "выехать" за счет применения чеков соцскиллов в банальных ситуациях.
Может попробуем определить примерные общие социальные скиллы, необходимы для "средней нормальной системы"?
------Извините, а что же тогда отыгрывает игрок нанося удар? Неое эфемерное воздействие которое должно подействовать на монстра с указанной в табличке возможностью и нанести ему указанный в той же табличке урон?----------
как практически в любой системе, игрок задает некое действие. Но он не говорит : " я бью его ну вот настоооооолько сильно, вот прям так во и вот прям так сильно". Мастеру естественно трудно оперировать такими заявками, поэтому эту роль выполняет и формализирует система. А вот то же вранье, игрок вполне способен адекватно отыграть. Когда же начинаются разговоры о произволе мастера в этом аспекте, то можно придираться таким образом на все что угодно: персонаж спрашивает у прохожего как пройти к храму, ДМ подозрительно щурясь, говорит. прокинь такой то чек)))) я утрирую, но надеюсь смысл то понятен?)))
--------------------
То, что не убивает, делает сильнее. (с)
|