Извините, а что же тогда отыгрывает игрок нанося удар? Неое эфемерное воздействие которое должно подействовать на монстра с указанной в табличке возможностью и нанести ему указанный в той же табличке урон? Именно, что игрок отыгрывая персонажа отыгрывает его полностью и социальную часть и собственно его боевую часть. Персонаж замахивается оружием бьет им, возможно попадает и наносит урон это все отыгрыш персонажа. Или он есть или его нет, не надо его разбивать на части.
По поводу чека блефа. Это системная возможность проверить насколько хорошо персонаж контролирует себя когда врет. Не предал ли его голос, не вылезли на лицо эмоции. Именно в этом и состоит задача этого чека. Опять же все зависит от мастера он может кинуть чек и сказать "ты лузер", а может это описать, что старик забеспокоился он тебе не доверяет, а на листочке черкнуть например почему ил просто сказать это уже все зависит от конкретной ситуации.
Социальная система позволяет фактически тоже что и боевая некую область воздействия от лица своего персонажа, без нее все ограниченно мастерским произволом.
Отыгрывать или не отыгрывать в полной мере социалку это дело личное для каждого. Мои игроки вот с удовольствием играют весь возможный отыгрыш, я за ними не всегда успеваю это моя проблема.
Соц система на основе чеков, так же позволяет контролировать чувства которые испытывают к персонажам неписи, например какому-нибудь сварливому дварфу персонаж что-то обьясняет красочно это описывая (или нет) и этому дварфу в разговоре что-то цепляет за душу, степень его отношения к персонажу улучшается, так же в обратную сторону возможно. А как это обосновать без системы? Моя левая пятка захотела? Но это только лишь малая доля возможностей.
Ну и последнее. Как уже понятно социальная система это способ игромеханического воздействия на социальную состовляющую игры. Почему бы за красочный отыгрыш не премировать. Плюсик к броску за хороший отыгрыш никто не отменял, ну а если нет отыгрыша то пусть бросает то что у него есть. Фактически система это уровень удачливости персонажа определяющийся бросками кубика, а не велением высшего разума (мастера) и это характерно для всех ролевых систем на мой взгляд.
|