Leytan,
Цитата
а вам не кажется, что игромеханический эффект превращается в "игромеханический процесс", который в принципе ничем не лучше боевки... Я что-то не вижу разницы.
А разница - это дело вкуса. Как и категории вроде "лучше/хуже". Разницы между боем, взломом и трёпом может и не быть вовсе.
Не нравится данный способ - используй способы б) и в). Или комбинацию из всех трёх, как в системах в примере у Дориана. Вот это, кстати, вполне "социальные" системы. Почитай. GUMSHOE и Exalted тут вполне верно рекомендовали к ознакомлению.
Цитата
И не понимаю, когда раздаются крики такого рода: фу! там совсем не поддерживается социалка (читай - без подсказок как отыгрывать в виде соцскиллов не может) , просто тупой фарм монстров и данжон кравл (читай -обратил внимание только на боевой аспект, сравнил с количеством мирных скиллов, пришел к выводу, играть в социалку невозможно.)
Ну не знаю - "криков" не слышал. Если вернуться к обсуждению ДнД4, то там социалка отправлена на последний план игромеханики.
Если кому-то не нравится, то это, скорее всего, из-за желания вроде "дайте мне больше инструментов для отображения социалки".