Leytan, я, честно говоря, не хочу переходить на личности, но вы меня заставляете.
Если вы неспособны понять, ЗАЧЕМ нужна механика социального взаимодействия, вам стоит вплотную заняться социологией. Вы не поверите, но она в математических формулах умеет рассчитывать тенденции в обществе. И система это умеет. Или с вашим "примитивизмом" вы неспособны понять разницу между "уговариваю его - кинь дайс" и "уговариваю его, пытаясь надавить на жалость - такс, вообще-то он садист-педофил, так что не катит"?
Социальная система не заменяет отыгрышь, а дополняет его. Точно также как боевая система не заменяет бой, а дополняет его. Дает и игроку, и мастеру инструмент, переводящий разные уровни восприятия на общий, понятный для всей группы язык. Потому что для одного обиделся - это фигня, а для другого - смертельное оскорбление. Если во время сложной игры, игрок не может прогнозировать результат собственных социальных поступков - он не пользуется этим инструментом.
Тоже само, если в ДнД отобрать чарник у игрока. Я видел таких маньяков-мастеров. Игрок пытается выжить в мире, где единственное мерило - воспаленный разум мастера. Неспособный сам адекватно воспринимать окружающий мир (а для этого, повторюсь, система и нужна), он отдается на волю мастеру. Он - пешка.
Наличие системы же позволяет игроку, в первую очередь, в четких терминах и категориях воспринимать окружающую игровую действительность.
--------------------

|