![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
Как насчет орков? Их сила в числе. Мое воображение уже рисует мне картину: злые золдатен кингсфюрера против диких орков-вандалов злого мага Таурона. Эта картина вписывается в европейскую готическую традицию? Если нет - то дело мастера такое не допустить. А при подходе "раз в одной из Визардовских книг написано - значит, этого в Равенлофте не только есть, но и полно выше головы" по трёшному Равнелофту бегали бы толпы пиксей-варлоков и иллитидов-паладинов. О кобольде-псионе пятого уровня, имя которого нельзя произность вслух, я именно по причине его неназываемости говорить не буду ![]() Ещё раз: в игромеханике есть элементы разной глубины. Есть такие, которые нельзя изменить, не изменив радикально всю механику: например, как просчитывается удар мечём. Есть такие, которые изменить легче - допустим, набор рас, каждая из которых рассматривается как набор цифровых игромеханических характеристик. И наконец, есть чисто косметические, которые изменить вообще элементарно - описания того, у какой расы растёт хвост и кто плачет кровавыми слезами. Если правила первого типа в сеттинг вписываются, то дело мастера - следить за тем, чтобы правила второго и третьего типов, не подходящие для конкретного сеттинга, использовались по минимуму али вообще не использовались. Если у игроков и у мастера есть хоть капля здравого смысла, то войско орков али полчище тифлингов в четвёрочном Равенлофте ничуть не более вероятно, чем осада замка Авернус войском иллитидов-паладинов под предводительством лично архона Рациеля в D&D 3. -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 9th September 2025 - 08:59 | ![]() |