![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
В качестве эксперимента идея безусловно интересная. Однако, я слабо представляю себе готику в рамках четвертой редакции. Если Визарды найдут в себе силы сказать "не всё, описанное в PHB, существует в Равенлофте", то я радикальных преград для Равенлофта 4-й редакции не вижу. Естественно, в игромеханику понадобится добавление новых элементов навроде проверок Страха и Ужаса - но это в точности то же самое, чего делали во второй и в третьей редакциях. То, что три базовые книги по 4-й редакции склоняются ко мне лично неприятному комиксово-супергеройскому стилю, на механику не особенно влияет. Новые расы и классы 4-й редакции в Равенлофт тоже можно вписать - если сказать, что это не правило, а исключение. Так как PC, с моей точки зрения, далеко не коммонеры, а как раз эдакие исключительные герои, то почему бы и нет. Допустим, драконорождённые могут в Равенлофте быть особой формой калибанов, редкой, но иногда встречающейся. Тифлинги рождаются тогда, когда бесплодная женщина обращается к каргам - те, за ужасную плату, помогают женщине забеременеть, но ребёнок несёт в себе следы их зла. Либо ещё проще: дети-тифлинги, похожие на демонов, рождаются как кара за грехи родителей (я в курсе, что в Четвёрке тифлинги - это не гибрид демона с человеком, а отдельная раса, но это утверждение сугубо описательное и на игромеханику никак не влияет - в Равенлофте им никто не мешает иметь другое происхождение при тех же игромеханических свойствах). Варлоки, продавшие души ужасным силам, вообще вписываются, по-моему, даже лучше обычных волшебников - вот только им придётся ещё тщательнее скрывать свои "дарования" от окружающих, чем волшебникам. Исключительность новых рас и классов позволит даже объяснить, почему они встречаются почти исключительно в отрядах приключенцев: общество таких выродков избегает и изгоняет, вот они и сбиваются в кучки. То, что чего-то есть в базовых книгах, далеко не означает, што оно встречается во всех сеттингах на каждом шагу. Вот были в трёшном игромеханическом ядре восточные монахи и северные варвары, которые в европейскую готическую традицию ну никак не вписываются. Ну и что? Никакого массового заселения Баровии монахами али набегов варваров на Даркон при этом не наблюдалось, а случайно забредшего PC всегда можно было объявить либо затянутым Туманами пришельцем из других миров, либо гостем из далёких и неизвестных доменов. От того, что в 3-й редакции можно было использовать в качестве игровых персонажей пикси и иллитидов, эти чудовища Царства Ужаса не заполонили - на всё есть здравый смысл мастера. Точно так же можно поступать в четвёрке с расами и классами, которые с европейской готической традицией мало совместимы. Подытожу: мне не особенно нравится оформление и стиль написания базовых книг по 4-й редакции, но в самой игромеханике я не вижу ничего такого, что бы в Равенлофт сильно не вписывалось. Непривычные моменты есть, но их можно объяснить - как я выше описала. Али я чегой-то в новых правилах упускаю, и там есть нечто совершенно в сеттинг не вписывающееся? Особенно было бы антиресно мнение Азалина, который уже проводил игры по 4-й редакции. -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 9th September 2025 - 08:45 | ![]() |