Э-м... Странный вопрос. Если человек что-то делает, значит оно ему надо, не так ли?
Я могу накатали пять экранов текста про творчество, про самореализацию, про социализацию, про внутреннюю мотивацию и все такое прочее в плане психологического анализа феномена ролевых игр вообще и приплетению туда моего личного опыта в частности, но оно тебе надо? Ведь наверное ты задавал вопрос не для этого.
А для чего, кстати? Почему мастер с изрядным стажем вдруг задался вопросом "а для чего все это?" Разочаровался, надоело, перестало штырить? У вас проблемы и вы хотите об этом поговорить?
А если серьезно - краткий и емкий ответ будет таков: я играю в ролевые игры потому, что мне это нравится. И, полагаю, все остальные играют по той же причине. Нравится разным людям могут разные аспекты игры: кому-то по кайфу придумывать миры и сюжеты, кому-то загадывать и разгадывать загадки и головоломки, кому-то общаться в игровой ситуации с другими людьми и т.д. и т.п. Но игра всегда приносит непосредственное удовольствие. А если не приносит - значит что-то не так. И, наверное, стоит сделать паузу
скушать твикс и на время переключится на другие способы проведения досуга. А там, глядишь, опяь играть и водить потянет. У меня такое бывало пару раз.