Спросили - отвечу. Мне не сложно =) Но сначала прокомментирую: 1. Насчет "нубья", как Вы выразились-а разве Вы в прошлом не были новичком? Как можно негативно относиться к тому этапу, через который вы сами прошли? 2. Насчет игроков, "слабо разбирающихся в тонкостях механики": на мой взгляд, каждый определяет для себя ту степень знания правил, которая ему\ей подходит. Кто - то ограничивается PHB, кому-то достаточно Core Set'a, некоторые с горящими глазами проглатывают один за другим все новые и новые сапплементы и считают, что игра без них - серая и не самодостаточная. Все равно абсолютно все правила во время игры не используются. Я уже молчу про то, что сколько бы правил не использовалось, все равно в геймплее останутся условности. И никуда от этого не деться.
Теперь отвечаю на вопрос. Если абстрогироваться от своих внутренних мотивов, включающих, в том числе, острое желание участвовать во всех официальных эвентах Визардов (да и не только - любых моих хобби), хотелось бы привести несколько причин: а) Чем более популярен продукт - тем больше мест, где его можно приобрести. В Европе и Америке книги по ДнД можно купить в любом книжном магазине и даже в некоторых газетных киосках (по собственному опыту говорю). Если в России будет много поклонников D20 и D&D в частности, то за рулбуками, сапплементами, миниатюрами итп не придется ехать куда - то специально, и тем более долго ждать, когда их привезут из-за границы б) В вышеуказанных Америке и Европе есть специальные клубы, где люди собираются поиграть в ДнД и другие ролевые игры. Хотелось бы видеть такие и в России. Более того, я был бы рад, если бы и у нас проводились глобальные мероприятия вроде D&D World Game Day и аналогичные, где новички смогли бы обучиться игре, а "старички" - пообщаться на общие темы, найти единомышленников. (обращаю внимание я имею в виду клубы ИМЕННО по ролевым играм, а не клубы типа Саргоны и Феникса, где играют также в MTG, Warhammer и проч.) в) (надеюсь, нижесказанным я никого не оскорблю) Я отношусь к полевикам с определенной долей терпимости. Никак не могу отказаться от стереотипа, что это люди, которые бегают в плащах по лесу, лупасят друг друга деревянными мечами и кричат, что они эльфы. Так вот: многие путают ролевиков и полевиков, загоняя их под одну гребенку. Я хочу, чтобы люди понимали разницу между данными хобби. У меня есть 3 знакомых менеджера, которым по 30-40 лет и они играют в ДнД, при этом иронично относясь к полевым играм. Я не призываю унижать и смеяться над полевиками. Просто их "обычные" люди (не знаю, как еще выразится, - я имею в виду тех, кто далек от ролевых и полевых игр) в своем большинстве считают совсем неадекватными. Так вот в процессе популяризации я вижу, также, изменение отношения к ролевым играм с негативного на позитивное у тех людей, которые в РИ не играют г) В России давно уже проводятся официальные игры в MTG по системе DCI. Аналогичные игры за границей проводятся и по D&D. Но НЕ в России. Опять же, хотелось бы обратного
пока все, если еще что вспомню - напишу.
--------------------
- Что это ты выдумываешь? - строго спросила Гусеница. - Да ты в своем уме? - Не знаю, - отвечала Алиса. - Должно быть в чужом. Видите ли... - Не вижу, - сказала Гусеница Л. Кэролл
|