![]() |
![]() |
![]() |
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 363 6.4.2008 г. Николаев ![]() |
Игроки и персонажи, мы тут по почте препирались-препирались, да и решили (ну или я решил
![]() Почти сразу же возникли расхождения, как считать монстров: по статьям, как в монстрятнике, или по видам (согласен, домашних и ручных животных на Атасе больше двух. Ну и что?). Кроме того, есть еще такой вопрос: кого стоит включать в бестиарий, а кого нет. Скажем, Фарклууна и С'кин'ди туда не включили, поскольку, хоть и даны были они на листах монстров, но все равно, по смыслу это НИПы. А вот Абсолома и Дрегота включили, хотя по идее это тоже НИПы. И как быть с монстрами из "Три-кринов Атаса" - на книге стоит эмблема первого сеттинга (сегмент солнца), но у монстров псионика приводится по "Возможностям Игрока" (явный признак Второго Сеттинга)? У кого какие будут соображения? -------------------- Старый журнал о ролевых играх
Уйдешь тут с вами! |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 363 6.4.2008 г. Николаев ![]() |
Ну вот, людям нравятся местные полурослики, которые, на мой не самый компетентный взгляд, гораздо больше смахивают на кендеров (а кто еще похож на "мудрых детей"? Все остальные, известные мне, разновидности невысокликов больше похожи на Карлсона без вентилятора).
Что подводит нас к интересной мысли, которую все мы знаем, но, почему-то, игнорируем. Есть два вида поклонников "Темного Солнца": которым нравится настольно-ролевая игра, и которым нравятся художественные произведения по этому миру. Собственно, потому-то и создавались два проекта: "Мир Атаса" для игроков и "Энциклопедия Атаса" для читателей. Так вот, если "Мир" регулярно пополняется (в основном, почему-то, монстрами. Нет, я понимаю, гораздо легче переводить отдельные статьи, на час-два работы каждая, чем книгу правил, на которую у меня ушел год... С перерывами, конечно, но все же год!), то в "Энциклопедии" даже "гномов" на "карликов" не заменили! В принципе, можно специально для любителей литературы, которая стараниями Вироховского и вопреки явному саботажу наших издательств доступна в электронном виде (я только первые три романа и прочел, когда правила переводил - для понимания местного колорита. Мне, вообще, трудно с экрана читать, с удовольствием бы купил все серию в мягких обложках по два бакса штука - а столько стоят книги серий "Вор в завкоме" и "Одноногий на дискотеке" - но ведь их нет!!! А мягкие издания "Забытых Царств", почему-то, стоят вдвое дороже романов. Кто-то явно освинел...) сделать "Player Guide" по зверям Атаса - ТТХ им ни к чему, "сражения" тоже, "Ареал" и "Экологию" им тоже знать необязательно (хотя и не запрещено), а вот собрать в одной книжке "Описания" всех атасских монстров было бы можно... И нужно, только они еще не все переведены! Хотя Дрегота туда, все-таки, включить придется - если есть живые драконы, то, по справедливости, должны быть и неживые представлены, хоть он там всего один! Вопрос, конечно, что делать с дублирующимися статьями о великанах, драконе и т.д. Только этот справочник придется сразу пэдээфить, у любителей литературы потребности слегка не те, что у игроков - им не надо на игру таскать по 200-300 страниц распечаток. -------------------- Старый журнал о ролевых играх
Уйдешь тут с вами! |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 14th July 2025 - 12:55 | ![]() |