Цитата
А моя - создание сорсбука, в котором будут описаны нужные мне вещи. Недостаток информации по интересующей меня теме - это еще не недостаток системы. Недостаток системы - это когда написать подобный сорсбук очень трудно, а сбалансировать его с остальными частями - вообще невозможно.
Недостаток системы, это когда лучше написать кардинально новую систему, чем использовать изначальную.
Ответ
Еве про клёвую систему в вытекает из ответа
Эктору: клевая система - это та система, которую не хочется заменить или переписать для хорошей игры.
- Пример 1: когда я прочитал Экзальедов, первое, что мне захотелось - периписать заново систему чармов.
Не клёво.- Пример 2: когда я брал Path/Book магию для "Конспайрэси Икс", мне захотелось лишь сложности слегка поднастроить.
Клёво!- Пример 3: когда я продумывал метафизику для сеттинга "Sun & Moon", мне пришлось выдумать новую систему магии.
Не клёво. Потому что гурпсовому сеттингу не подходила "родная" же система магии.
- Пример 4: когда планировал (не случилось, правда) водить Арс Магику, было желание несколько иначе сбалансировать лабораторную работу - и больше ничего.
Клёво!Как видишь, "клёвость" чисто субъективна. Но обсуждаем в треде мы не "клёвость".
Цитата
Ну вот мы сейчас на TL 8 - и все равно маг бы тут нашел где развернуться.
Играть в "выучи спелл, на который технология не способна", например. Я уже говорил - это нормально, но совершенно не для всех игр.
Цитата
И почему же игра от этого не станет лучше?
Запретить можно всё и всегда. А я говорю про предложенный способ пофиксить. Плюс одна формула или плюс одна таблица ради фикса одного спелла - это ничего хорошего.
Цитата
Бегло пролистав Тауматологию, я установил, что готовых спеллов там мало - в основном описываются альтернативные подходы к магии.
А ты долистай до Path/Book или до Синтаксической магии.
Цитата
Однако незаметно, чтобы "общая сила магии" хоть как-то выросла
А мне заметно. Например, за счет прогресса магической науки, оцениваемый всеми как недоумок Выбегалло создает третьего кадавра. И это считается
нормальным для данной ступени прогресса.
Воин TL3, способный пробить насквозь десять миллиметров стали, называется невероятным, эпичным, богоподобным.
Воин TL7, способный пробить насквозь десять миллиметров стали, называется пулеметчиком.