Цитата
Никто флаворную составляющую престижей так, как она описана в книгах не воспринимает (из-за ее убогости). Логичность определяет только набор абилок и финальный концепт.
Излишне категорично, как мне кажется. Тут вопрос, который сильно зависит от сложившегося стиля игры и что участник в них вкладывает - я знаю игроков (и немало!), для которых расклассовка, например, в первую очередь элемент детализации биографии персонажа, знаю тех, кто берет "флаворную составляющую" и развивает все на ее основе (я уж про сеттинги не говорю!)... D&D 3.5, при всех своих недостатках, куда более гибкая система в плане допустимых стилей и толкования мультиклассов или их отсутствия, чем принято думать... И уж куда более гибка в плане спектра допустимых игр, чем пока что имеющаяся система-преемница.
Сложный мультикласс ради комбинации способностей - отнюдь не единственное применение этого D&D-шного механизма, у него еще много применений при других ориентирах в игре, и, кстати, есть некоторые стили игры, при которых мультикласс не нужен. Как всегда, одни не лучше других, как рыба не лучше тапочек, а весь зародыш спора выше из-за несовпадающих предпочтений в игре...