Цитата
И честно скажу, мне коровая магия (а тем более GURPS Magic) очень нравится.
Если нравится, попробуй еще и Thaumatology прочитать. Она вдохновляет. Серьезно.
Цитата
введи Quick Contest между скиллом атакующих и скиллом в заклинании.
По этому способу - два принципиальных возражения:
-
С точки зрения логики событий: Force и Utter защита дырками не обладает и равномерно защищает со всех точек под всеми углами. Способность точно нанести удар просто
не связана с проникновением через такую защиту.
-
С точки зрения игромеханики: Что делать с категориями поражений, которые не требуют скилла? Что делать изменяющимся эффективным скиллом? Что делать с не зависящими от персонажа "виртуальными скиллами" (напр. осколочное поражение)?
Цитата
Вполне может быть, что с ростом TL магия, наоборот, ослабевает.
Согласен, может такое быть, и более того, такое
есть, но исключительно в рамках специфичных сеттингов. Универсальной (и пусть бы даже опциональной!) системы скейлинга нет.
Цитата
Это и впрямь плохо - но также можно поправить без особенного изменения всей системы.
Я так уже сделал, для сетинга Sun & Moon.

Но не перелопачиванием Мейджика на исправление ошибок, а создав альтернативную систему магии.
Цитата
высокие требования к "реалистичности" магии в каждом конкретном мире
Эээ... В Mage: the Ascension? Требования к реалистичности? Отнюдь нет.
Магия Солнечной Крови в Sun & Moon в этом плане скорее исключение, нежели правило.
Цитата
Если фирменного сорсбука нет - придется писать его самому.
И GURPS Thaumatology -
отличный для этого инструмент. В этом, в общем, смысл моих постов здесь.
Цитата
А маг, который знает только Lightning + несколько пререквизитов по 1 пойнту, что, невозможен?
"Джонни-один-спелл" в "Бейнсторм" и "Техномант" вполне вписывается, только для подавляющего большинства других магических сеттингов такая ситуация - ненормальность.
Цитата
Это магия. Она призвана быть загадочной и непонятной.
Магия в большинстве сеттингов несомненно должна быть такой. А вот правила в рулбуке - ни в коем случае.
Цитата
Но ведь это и есть та самая реалистичность, которой ты добивался!
Я не добиваюсь реалистичности как самоцели.
И кстати, где я был неудволетворен фактом наличия системы пререквизитов? Эта цитата, как и некоторые еще здесь, вырвана из контекста ответа на вполне конкретный вопрос/претензию
Евы.
Цитата
изучение магии в абсолютном большинстве миров действительно занимает на порядок больше времени, чем изучение любой другой профессии
Я, наверное, фэнтази мало читал, но в абсолютном большинстве миров магия описывалась как нечто на порядок более простое, чем, к примеру, самолетостроение. Конечно, профессия мага в среднестатичтическом фэнтази будет куда сложнее профессии фермера или тавернщика - тут я не спорю.