IPB

( | )

> GURPS Thaumatology
V
Freiksenet
Jul 15 2008, 13:03

музЫкант

Модераторы
1816
12.5.2004
Хельсинки, Финляндия

Пролистал PDF-ку. Очень многое уже было в Fantasy, хоть и не так подробно. Расширение символьной и синтактической магии тоже очень круто. Ars Magica окончательна ушла на второе место по магии, ГУРПС опять лучшая система во всем)

Ну а как ваши ощущения?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Agt. Gray
Jul 18 2008, 23:35

Старожил

Модераторы
1378
3.4.2006

Цитата
Распиши плз подробнее.
Некоторые идеи системы:
Пункт 1. Абсолюты. В ГУРПС бесконечные характеристики стоят бесконечного количества очков. А тут появляются монстры вроде Reverse Missiles и Force Dome. Не хотите ли отразить релятивистский кинетический снаряд? Или выжить в 2-мегатонном взрыве? А если есть Utter Dome, то почему бы не разработать спелл Utter Exosuit с бесконечным DR?
Пункт 2. Техуровни. В ГУРПС возможности персонажа скейлятся по техлевелам. В частности DR и (damage)x(divisor). В мейджике такого не наблюдается.
Пункт 3. Масштабирование. В ГУРПС наблюдаются следующие корреспондирующиеся друг с другом прогрессии:
1 – 1,5 – 2 – 3 – 5 – 7 – 10
1 – 2 – 5 – 10 – 20 – 30 – 50
1 – 3 – 10 – 30 – 100 – 300 – 1000
В Мейджике они применяются редко, и чаще вырождаются в линейную зависимость. Особенно в массе и энергии.
Пункт 4. Интуитивность. Это, возможно, мой личный церебральный таракан, но я всегда ценил ГУРПС за ясность, жизненность и возможность естественно экстраполировать принципы RL на механику. Мейджик – это не выполняет.
Наверное, есть и еще. Но пока не вспоминается.

Цитата
А для каких сеттингов, по которым ты играл, ГУРПСовская магия плохо подходила ?
Для всех, если честно. Ограничусь примерами в том, где у меня в на данный момент участвует магия:

1. Mage: the Ascension по 4-й редакции ГУРПС. Задача: отразить способности Пробужденного Мага максимально близко к первоисточнику (MtA Revised). Сохранить нетронутым порядок мощности и гибкости, стратегии развития персонажа, и специфический характер взаимодействия с окружающим миром.

2. Разрабатываемый сейчас сеттинг "Sun and Moon". Две системы магии, не выразимых в коровой механике:
а) Thermodynamic Magic. AKA Магия Солнечной Крови. "Физичная" магия добычи энергии из естественных процессов круговорота мана в мире и конвертирования ее [этой энергии] в иные формы материи и энергии (в том числе и экзотические с точки зрения физики).
б) Program Magic. AKA Магия Лунной Крови. Накопление и использование просочившейся в реальность "крови" чуждых миру божеств, представляющей собой обрывки логических формул, представленных в этой реальности в виде вещества с аномальными характеристиками. Поиск и запуск заложенных в эту "кровь" программ.

3. Conspiracy X. Выразить Path/Book Effect-Shaping Magic коровой механикой по понятным причинам лучше не пытаться.

Цитата
Тоже самое, что говорить, что при создании НПС, нужно прочитать ВСЕ преимущества, недостатки и умения
Не то же самое, так как:
- спеллов магу необходимо больше.
- очевидность эффекта спеллов много ниже, чем у адвантагов/дизадвантагов и скиллов..
- игромеханическое описание спеллов содержит тупо больше цифр.
- спеллы связаны в структуры пререквизитов.

Цитата
Тоже самое, что говорить, что в процессе игры нужно постоянно листать описание умений дизов и адвов.
Не то же самое, так как:
- значительная часть адвантагов/дизадвантагов и скиллов не требует какого бы то ни было референса. В случае спелла требуется знать четкую (и при этом отдельную для спелла) игромеханику.
- очевидность эффекта спеллов много ниже, чем у адвантагов/дизадвантагов и скиллов.

Цитата
Ну это мне кажеться надуманым.
А это не универсальная претензия. Это лично мои вкусы, как я говорил. Проблема в том, что профессионально (15 скилл, 40 спеллов) владеющий магией визард «потратил времени» в 10 раз больше, чем профессионально (15 скилл, 4 штуки) владеющий вопросами в своей сфере компетенции филолог или авиаконструктор. И на это нужно натягивать приемлемое объяснение.

Давайте лучше о чем-нибудь хорошем. smile.gif

--------------------
"By far, the most dangerous man I've ever met. He once killed a North Korean agent with a melonballer" - Richard Castle about Agt. Gray

Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ector
Jul 30 2008, 16:01

Частый гость
**

Пользователи
53
14.7.2008

Вообще-то я в GURPS еще не играл, но собираюсь выучиться на мастера. Даже достал хардовый корбук (что у нас практически нереально).
И честно скажу, мне коровая магия (а тем более GURPS Magic) очень нравится. Смотря с чем сравнивать, конечно - если с ДнД, где в третьей версии идиотские "слоты", а в четвертой вообще черт знает что, то здесь еще очень даже неплохо. Попробую ответить.

Цитата(Agt. Gray @ Jul 18 2008, 23:35) *
Пункт 1. Абсолюты. В ГУРПС бесконечные характеристики стоят бесконечного количества очков. А тут появляются монстры вроде Reverse Missiles и Force Dome. Не хотите ли отразить релятивистский кинетический снаряд? Или выжить в 2-мегатонном взрыве? А если есть Utter Dome, то почему бы не разработать спелл Utter Exosuit с бесконечным DR?

Согласен, это чушь. Но лечится очень легко - введи Quick Contest между скиллом атакующих и скиллом в заклинании.

Цитата
Пункт 2. Техуровни. В ГУРПС возможности персонажа скейлятся по техлевелам. В частности DR и (damage)x(divisor). В мейджике такого не наблюдается.

А почему магия должна зависеть от TL? Вполне может быть, что с ростом TL магия, наоборот, ослабевает.

Цитата
Пункт 3. Масштабирование. В ГУРПС наблюдаются следующие корреспондирующиеся друг с другом прогрессии:
...
В Мейджике они применяются редко, и чаще вырождаются в линейную зависимость. Особенно в массе и энергии.

Это и впрямь плохо - но также можно поправить без особенного изменения всей системы.

Цитата
Пункт 4. Интуитивность. Это, возможно, мой личный церебральный таракан, но я всегда ценил ГУРПС за ясность, жизненность и возможность естественно экстраполировать принципы RL на механику. Мейджик – это не выполняет.

Действительно твой личный таракан smile.gif Магия ценится многими именно за то, что она НАРУШАЕТ законы RL.

Цитата
Для всех, если честно. Ограничусь примерами в том, где у меня в на данный момент участвует магия...

Ты предъявляешь высокие требования к "реалистичности" магии в каждом конкретном мире, но почему коровая магия обязана им соответствовать? Она же "универсальная", то есть абстрактная. Ориентированная на "среднюю фэнтези".
Примерно с таким же основанием я мог бы выразить претензию, что коровый комбат слабо подходит для Traveller'а smile.gif Тебе нужен сорсбук, который переопределит магию под нужный сеттинг. Если фирменного сорсбука нет - придется писать его самому.

Цитата
- спеллов магу необходимо больше.

Необходимо? Кто это сказал? А маг, который знает только Lightning + несколько пререквизитов по 1 пойнту, что, невозможен?

Цитата
- очевидность эффекта спеллов много ниже, чем у адвантагов/дизадвантагов и скиллов..

Это магия. Она призвана быть загадочной и непонятной.

Цитата

Еще одно следствие того, что большинство Adv/Disadv/Skills "интуитивно понятны", а магии в реальном мире нет. Поэтому и приходится скрупулезно описывать, что именно происходит. К этому надо просто привыкнуть. Привыкли же в ДнД к конусам, сферам и формулам типа 1d6 * class level.

Цитата
- спеллы связаны в структуры пререквизитов.

Но ведь это и есть та самая реалистичность, которой ты добивался! Маг не может выучить сразу Fireball - сначала надо научиться простейшим вещам вроде зажигания свечи, а уж потом огненными шарами кидаться. И между прочим, это спасает от манчкинства, когда учат самые сильные заклинания разных школ. В "реальности" мало кого хватит на изучение даже половины школ, и это прекрасно.

Цитата
Проблема в том, что профессионально (15 скилл, 40 спеллов) владеющий магией визард «потратил времени» в 10 раз больше, чем профессионально (15 скилл, 4 штуки) владеющий вопросами в своей сфере компетенции филолог или авиаконструктор. И на это нужно натягивать приемлемое объяснение.

Вот тебе приемлемое объяснение: изучение магии в абсолютном большинстве миров действительно занимает на порядок больше времени, чем изучение любой другой профессии. Зато маги и живут намного дольше. А кто сказал, что изучение заклинания Light проще, чем Engineer (Computers)?

Вставить ник
+Цитировать сообщение
mirror
Jul 30 2008, 18:45

Завсегдатай

Пользователи
859
22.8.2004

Цитата(Ector @ Jul 30 2008, 17:01) *
Согласен, это чушь. Но лечится очень легко - введи Quick Contest между скиллом атакующих и скиллом в заклинании.

Ты не понял аргумента. Каким 'скилом атакующих', когда маг переживает атомный взрыв?
Многие ломали голову, особенно по третей редакции, как использовать Magic с ультратехом. Исходили из того, что в универсальной системе и магия должна быть универсальной, а на деле выходило криво. Персонажи ультратеха не покупают танки, броники, бластеры на очки, а вкладывают лишь несколько очков с соответсвующие (и весьма общие) навыки. Магу же, если его генерить по Powers приходиолось за все эффекты кровно расплачиваться, а по Magic владывать очки в куцые по сравнению со шмотом улдьтратеха эффекты.

А почему магия должна зависеть от TL? Вполне может быть, что с ростом TL магия, наоборот, ослабевает.

Куда двигаться по линии ТЛ - впереде или назад - это решать мастеру, сетингостроителю. Проблема в том, что нет никаких предпослылок для характеризации процесса, возможного по правилам, исследования магии на протяжении нескольких поколений жизни общества.

Действительно твой личный таракан smile.gif Магия ценится многими именно за то, что она НАРУШАЕТ законы RL.

Это твой личный таракан. С тем же успехом ты можешь ввести преимущество/недостаток маг на 1 очко с указанием "согласуйте с мастером две дюжины каких-либо магических эффектов".

Ты предъявляешь высокие требования к "реалистичности" магии в каждом конкретном мире, но почему коровая магия обязана им соответствовать? Она же "универсальная", то есть абстрактная. Ориентированная на "среднюю фэнтези".
Примерно с таким же основанием я мог бы выразить претензию, что коровый комбат слабо подходит для Traveller'а smile.gif Тебе нужен сорсбук, который переопределит магию под нужный сеттинг. Если фирменного сорсбука нет - придется писать его самому.

Ты путаешь, [Универсальная] - значит система применима во всех мирах.

Необходимо? Кто это сказал? А маг, который знает только Lightning + несколько пререквизитов по 1 пойнту, что, невозможен?

"Ты кто?" "Маг" "А че умеешь?" "Зажигать лампочку" "А еще че умеешь?" "Не зажигать лампочку"

Это магия. Она призвана быть загадочной и непонятной.

Призвана она быть такой в игровом мире, а не в системе.

Вот тебе приемлемое объяснение: изучение магии в абсолютном большинстве миров действительно занимает на порядок больше времени, чем изучение любой другой профессии. Зато маги и живут намного дольше. А кто сказал, что изучение заклинания Light проще, чем Engineer (Computers)?

biggrin.gif действительно, Agt. Gray, ты че забыл, что маги в большинстве миров живут и учат магию действительно дольше. Стыдно этого не знать!
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Freiksenet   GURPS Thaumatology   Jul 15 2008, 13:03
- - Agt. Gray   Два аспекта. Лично для меня. Я ей пользоваться не...   Jul 15 2008, 20:34
|- - Eva   Цитата(Agt. Gray @ Jul 15 2008, 20:34) .....   Jul 16 2008, 11:10
- - Irdis Evalle   Мне понравилось. Информативно, но местами суховато...   Jul 15 2008, 20:40
- - Freiksenet   ЦитатаВообще для ГУРПС. Книга просто необходимая д...   Jul 15 2008, 21:38
- - Eva   Крутые вы все английский знаете. Расскжите хоть в...   Jul 16 2008, 02:02
- - Freiksenet   Добавлено более подробные ограничения к Magery. Ес...   Jul 16 2008, 13:09
|- - Eva   Цитата(Freiksenet @ Jul 16 2008, 13:09) Д...   Jul 16 2008, 14:27
- - Mif   Поддерживаю, перевод пригодится, но я особо на это...   Jul 16 2008, 15:09
- - Irdis Evalle   Да, если перевод и будет, то о-очень не скоро. Там...   Jul 16 2008, 15:55
- - mirror   бррр... хоть книжка и интересна тем, что магия нак...   Jul 16 2008, 18:26
|- - Eva   Цитата(mirror @ Jul 16 2008, 18:26) навск...   Jul 17 2008, 11:41
- - Agt. Gray   ЦитатаДействительно, а что плохого в базовой систе...   Jul 18 2008, 18:22
|- - Eva   Цитата(Agt. Gray @ Jul 18 2008, 18:22) Та...   Jul 18 2008, 19:12
- - Agt. Gray   ЦитатаРаспиши плз подробнее.Некоторые идеи системы...   Jul 18 2008, 23:35
|- - Eva   Цитата(Agt. Gray @ Jul 18 2008, 23:35) Не...   Jul 19 2008, 18:51
|- - Ector   Вообще-то я в GURPS еще не играл, но собираюсь выу...   Jul 30 2008, 16:01
|- - mirror   Цитата(Ector @ Jul 30 2008, 17:01) Соглас...   Jul 30 2008, 18:45
|- - Ector   Цитата(mirror @ Jul 30 2008, 18:45) Персо...   Jul 31 2008, 10:24
- - Freiksenet   Agt. Gray Хороший пост, респект. Не совсем с тоб...   Jul 19 2008, 18:17
- - Agt. Gray   Freiksenet,ЦитатаИМХО кор систему ГУРПС-а надо рас...   Jul 19 2008, 20:43
- - Freiksenet   ЦитатаЕсли TL 0-4, то всё в порядке и баланс соблю...   Jul 19 2008, 22:57
- - Hallward   Сама базовая система магии в GURPS очень неплохая....   Jul 28 2008, 21:07
- - Agt. Gray   ЦитатаИ честно скажу, мне коровая магия (а тем бол...   Jul 30 2008, 19:14
- - mirror   Цитата(Ector @ Jul 31 2008, 11:24) Ну и ч...   Jul 31 2008, 10:48
|- - Ector   Цитата(mirror @ Jul 31 2008, 10:48) Систе...   Jul 31 2008, 17:18
|- - mirror   Ругаться? это тоже дело... Цитата(Ector @ Ju...   Jul 31 2008, 17:53
|- - Ector   Цитата(mirror @ Jul 31 2008, 17:53) Какая...   Aug 1 2008, 11:47
|- - mirror   Цитата(Ector @ Aug 1 2008, 12:47) Насчет ...   Aug 1 2008, 19:03
- - Eva   Я не могу понять направления разговора. Я так пони...   Jul 31 2008, 18:03
|- - mirror   Цитата(Eva @ Jul 31 2008, 19:03) Я не мог...   Jul 31 2008, 18:18
- - Agt. Gray   Ух как тут всё энергично. Миррор уже на всё ответи...   Jul 31 2008, 19:36
|- - Eva   Цитата(Agt. Gray @ Jul 31 2008, 19:36) Ев...   Jul 31 2008, 23:11
- - Agt. Gray   ЦитатаА моя - создание сорсбука, в котором будут о...   Aug 1 2008, 19:06
|- - Eva   Цитата(Agt. Gray @ Aug 1 2008, 19:06) Отв...   Aug 2 2008, 17:31
|- - Ector   ЦитатаРаз ты такой программист, к тому же заступни...   Aug 4 2008, 10:22
|- - mirror   Цитата(Ector @ Aug 4 2008, 11:22) "Ч...   Aug 4 2008, 14:13
|- - Ector   Цитата(mirror @ Aug 4 2008, 14:13) 1. Смо...   Aug 4 2008, 16:25
|- - mirror   Цитата(Ector @ Aug 4 2008, 17:25) Нет там...   Aug 4 2008, 20:46
|- - Ector   Цитата(mirror @ Aug 4 2008, 20:46) Кроме ...   Aug 6 2008, 10:15
- - Agt. Gray   Eva, Повторюсь: это ответ конкретно на на твой воп...   Aug 2 2008, 18:52
|- - Eva   Цитата(Agt. Gray @ Aug 2 2008, 18:52) Eva...   Aug 2 2008, 20:04
- - Agt. Gray   Цитатаочень интересно, использовал ли кто-нибудь T...   Aug 6 2008, 18:48
|- - Добрый ДМ   Цитата(Agt. Gray @ Aug 6 2008, 18:48) Есл...   Aug 6 2008, 19:51
- - Agt. Gray   Выложи вопрос новой темой в раздел "RPGT - Об...   Aug 6 2008, 20:59

« · GURPS · »

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 6th July 2025 - 17:16Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav