Моя позиция близка к позиции Геометра - играть, скорее всего, не буду, а если б и стал, то вполне хватит английских книг - благо, в нашей компании полное незнание английского в последний раз промелькнуло года три назад, а то и раньше. Так что я никаким боком не целевая аудитория. И, кстати, не смогу с уверенностью сказать, на каком языке мне в настоящий момент читать естественнее - неоднократно ловил себя на мысли, что русский текст временами излишне громоздок и неуклюж, и я с гораздо большим удовольствием почитал бы его английский перевод.
Что касается ролевого сообщества в целом, то тут, думаю, всё радужнее. Я, конечно, не маркетолог ни в каком месте, но мнится мне, что четвёрка на русском языке - идеальный старт для большинства новичков. Механика, адаптированная под малолетних фанатов WoW, простота и краткость, а также неслабая возможность при раскрутке козырнуть раскрученным мегабрэндом D&D ("Хобби, которым вот уже тридцать лет увлекается весь мир!" или что-то в этом роде) - это серьёзно. У той же Эры ничего этого не было: механика, во многом ориентированная на мастерский произвол и подгонку напильником "по месту" (мастерам-новичкам такое противопоказано, им каждую ситуацию надо чётко расписать - потом, когда освоятся, научатся импровизировать, но не в самом начале пути), нестандартный по российским меркам сеттинг (из городского фэнтези у нас в те времена был популярен разве что "Ночной дозор", а вот фэнтези традиционное, героическое, популярно как сейчас, так и тогда), анимешное оформление (понятно, что фанатов аниме у нас много, но тех, кому оно сине-сиренево, всё же больше), ну и полное отсутствие репутации на момент выхода. Так что если уж Эра неплохо поднялась в самые краткие сроки, то четвёрка сделает это ещё успешнее (особенно если вложить в раскрутку побольше денег, чем вкладывали в раскрутку Эры).
Такие дела.
--------------------
War can't determine who is right - only who is left. 
|