Вот это уже интереснее.
Цитата
1.Я хоть раз предлагал такие "механизмы" вне РЛ (мира, в основе которого лежат не числа, а впечатление от игры)?
Согласен, что нет. Но уточнение странное - в любой ролевой игре за редкими пограничными исключениями в основе - именно впечатление от игры.

Мы вроде сейчас обсуждаем тот факт, что атмосфера РЛ у разных людей достигается по-разному. И во многих случаях этим людям попросту не нужна формализация в виде добавочных "механизмов".
Цитата
2.Кто цель механизмов - игроки или мастер? Кому они должы помочь в игре?
В разных механизмах - по-разному. Вообще, любая "механическая" составляющая ориентирована на регламентацию процесса игры, который вообще-то общий для мастера и игроков. Просто часть "механизмов" сделана так, чтобы они были больше заметны со стороны мастера, а часть - чтобы были видны и игроку. Собственно, если бы любой игрок был заведомо способен удержаться от метагейма, то и усилий по маскировке не требовалось бы предпринимать.
Цитата
3. Кто в РЛ должен пугатси - мастер или игроки?
Персонажи. Именно персонажи. Игроки и мастер должны получать удовольствие от процесса.
Вообще, есть подозрение что мы, как обычно, не понимаем не только ответов, но и вопросов друг друга.

Потому позволю себе догадку.
Моя предполагаемая в посте выше ошибка - это то, что механизмы нужны мастеру как опора и недоступны для изучения игроками?
Если да, то сэкономлю время - поскольку формальное ограничение (пусть и на стадии подготовки) в итоге все равно влияет на игру (оно же ради нее, верно?), то подход "всегда стараемся вот тут так, а не в зависимости от конкретной ситуации" страдает тем, что становятся понятны игрокам, если они применяются регулярно. Отсутствие тайны - это не так уж и хорошо, хотя все, конечно, упирается в игроков.
Ну а ради одного-двух применений создавать формальные правила - мне кажется, это перегружает процесс. Зачем пыхтеть над детальным расписыванием механизма, если он все равно "выстрелит" всего один раз? Может, конечно, это мое отклонение от нормы - но мне в таких случаях детальный предварительный план заменяет просто понимание того, чего я хочу добиться...