Заранее извиняюсь, если повторюсь. Важно: Автор не богослов. Он светский историк активно взаимодействующий с РПЦ. Не более. Я учусь по специальности православный теолог (богослов). Это не шутка. Скажу так, статья носит именно ознакомительный характер и ориентированна на тех, кто действительно не знаком с миром WH. Я думаю, что никто не будет претендовать на то, что детей нужно начинать учить читать с лингвистических научных трудов. Их учат читать по азбуке. Это своеобразная азбука. Поймите, многие люди действительно боятся за своих отпрысков, когда те заявляют, что хотят вырасти инквизиторами или охотниками на ведьм. На мой взгляд, подобное несовершенное, но хоть какое-то объяснение извне очень грамотный шаг. Я сама не так давно проводила множество разъяснительных бесед с родителями, которые искренне не понимали смысла моего увлечения и к тому же были напуганы обилием разнообразных магов, демонов, ангелов, вампиров, вервольфов, а так же спэйсмарами и космодесантниками. Господа, если вы не довольны, то почему бы вам самим не взяться за перо и не составить грамотный, лаконичный, исчерпывающий ответ тем, кто не понимает что это такое? Это очень актуальная проблема для новичков, да и не только, объяснить, что это не секта, а просто красивая сказка для интересного и весёлого досуга. Почему нужно строить из себя этаких гностиков обладающих тайным знанием и критиковать тех, кто хоть как-то попытался сделать за нас нашу работу о которой мы не думаем. Я сама общаюсь с шестью священниками (это наш преподавательский состав), очень умные и эрудированные люди, почти у всех два высших образования, но современное состояние богословия довольно плачевно (священный синод, общий упадок государства, две мировые войны революция и коммунизм не прошли даром) и им всем приходится работать до седьмого пота. А между тем им ведь тоже нужно отвечать на подобные вопросы и совсем недавно мне лично пришлось проводить краткий экскурс «что такое готы» для заведующего кафедрой. Отвечать на такие вопросы моя будущая профессия, но, господа, первый выпуск нашей кафедры только через два года.
--------------------
Sapienti sat! Читаем внимательнее. Это бывает полезно.
|