Цитата
Для того, чтобы с броневика вести народ в светлое ролевое будущее, нужно быть известной в ролевом движение личностью. Иначе ситуация будет обратная - даже если ты и приведешь в движение толпу новичков, этих новичков автоматически запишут в особую субкультуру, и никакого слияния, а затем и развития не будет. Будут лишь старая волна и новая волна, и чаще всего они будут друг с другом "сражаться". А тут уже ни о каком развитии речи быть не может.
Мы в оффтопик уходим, но...
Говорится так, будто существует однородное русскоязычное ролевое движение, общие для него авторитеты, и так далее. А это вовсе не факт.

Тем более цель-то не вести за собой толпу "стариков" (хотел бы я посмотреть на того, кто заставит гурпсовиков слезть со своей системы, а леопарда - отказаться от пятен своих!). Цель, как я понимаю, привести новичков в ролевое движение - и тут первая система хоть и играет роль, но не ключевую. Субкультура... Ну, есть определенные тенденции в первые годы - у тех кто начинал с CRPG одни, у тех кто начинал со словесок другие... Но тут скорее личность привычного мастера играет роль, а не первая система. Кто будет интересоваться явлением - откроет для себя другие ролевые системы и иные стили игры, рано или поздно.
Я знаю не так уж мало людей, которые пришли в РИ на одной и той же волне, но в итоге совершенно по разному разошлись по тем или иным лагерям, предпочтениям и так далее.
Ролевое движение вообще достаточно разнородно просто в силу своей природы. Говорить о том, что какой-то фактор будет "развивать сообщество в целом" мне кажется излишним оптимизмом. Личные же тараканы будут у любого новичка (из-за ограниченности опыта) и у солидной части "старичков", (потому что перепробовать все стили игры у хороших мастеров не по силам никому, а стремление абсолютизировать личный опыт с годами растет). Это мало зависит от любимой системы.