для создания связи меж отыгрышем и механикой уже шесть лет как
Цитата
используется модифицирующая
схема навыка. Суть его заключается в том, что применение умения изменяет реакцию игрового мира на действия персонажа, придавая им соответствующую эмоциональную окраску и смысловую нагрузку и переводя объект воздействия в воспроизводимое и прогнозируемое состояние. И после этого объект воздействия (человек, группа или толпа) «ожидают» самих действий, если же персонаж не предоставит своими действиями интерпретируемой базы, то и реакции на использование навыка не будет (или эффект окажется крайне слаб, а в некоторых случаях будет обратным требуемому, потому что не оправдались ожидания объекта). Как пример — риторика, переводящая группу людей в состояние толпы, когда ждут не логичных рассуждений, а громких лозунгов. Если не будет простых и понятных заявлений, то толпа окажется негативно настроена к такому «оратору».
Цель находитcя в измененном состоянии вплоть до определенного предела, называемого пороговой ошибкой. Категория пороговой ошибки определяется успешностью соответствующего теста и все просчеты персонажа, не превышающие предела, просто игнорируются, воспринимаясь как странности, причуды или случайности простительного характера. Состояния, достигаемые при применении социальных навыков, обнаружимы. Это значит, что можно определить тип отношений между людьми, — следы остаются.
Когда персонаж совершает ошибку, критическую для его уровня общения, то эффект сказывается без предупреждения: цель реагирует на фразу после ошибки или содержащую в себе ошибку фразу без учета навыков. Только после этого персонаж может среагировать на изменение обстановки. Элемент отыгрыша со стороны мастера часто может быть выражен в простом удивлении или «внезапном» понимании: «зачем ты это у меня спрашиваешь?», «неубедительные, надуманные объяснения», «за кого вы себя выдаете», «да ведь ты блефуешь!» и тому подобное.