У меня есть подозрение, что "потенциал" тут рассматривается совершенно в иной области. Все-таки богословов должна интересовать не распространенность вымышленного мира, а устройство религии в нем.
В этом плане, например, "Discworld" обладает очень бедным потенциалом - да, это замечательные литературные произведения, но тамошняя космология, религия и прочее есть всего лишь "декорации". Тут можно говорить об авторской позиции в рамках конкретного произведения (и Терри П. действительно говорит в книгах о многих серьезных вещах - в том числе и религиозно-философских) но религии Плоского Мира - всего лишь набор издевок над фэнтези-штампами, вдобавок, непостоянных - они вторичны по отношению к ткани повествования и даже отдельным шуткам. Точно так же в Dark Sun, насколько мне известно, никогда не рассматривалась глубоко проблема местных религий с философской точки зрения. Да, там будет определенный подход и картина мира в основе (о котором авторы, кстати, скорее всего не думали изначально), но он в силу этого будет достаточно прост.
Так что потенциал, мне кажется, определяется вовсе не антуражем (совершенно неважно, в какие одежки рядится картина мира - фэнтези ли, оккультного ли "альтернативного настоящего", аниме ли), а глубиной проработки и ролью религиозных вопросов в мире. В этом плане тот же Толкин, допустим, находится в совершенно иной весовой категории, чем Пратчетт, хотя у Пратчетта полным-полно героев книг из числа жрецов и богов, а у Толкина на все наследие приходится всего один описанный храм (и тот посвященный Морготу, и упомянутый мимоходом), а религиозных обычаев в мире практически нет...
Другое дело, что Беловолки старались оставить как можно больший простор для рассказчика (и очень заметно изменяли мир от редакции к редакции), а потому попытки игроков состыковать разные издания и разные линейки порождали порой довольно занятные конструкции...
--------------------
|