Horror, расово с тобой согласен.
Всё правильно, ключевое слово здесь эффективность. Всё, что видят игроки, описывает им Мастер - по крайней мере, так в классических системах. Поэтому для разных персонажей картинку можно показать разную при особом желании заморочиться. Игроки не виноваты, что у них на листке такие цифирки написаны - это не их желание, а требование системы.
И вообще я не сторонник отыгрыша характеристик. Игрок отыгрывает, если можно так выразиться, волю своего персонажа, т.е. инициирует его поступки. Как будут выглядеть эти поступки - уже описывает Мастер, и в этом он опирается на параметры персонажа, использует систему. Будет или нет поступок описан самим игроком - вопрос. Да, это желательно, это фан. Но это далеко не главный аспект, главное - осмысленность действий и заявок со стороны игрока, а со стороны ведущего - захватывающий сюжет, вовлекающий всех персонажей.
Школе актёрского мастерства в такой схеме нет в принципе, и я считаю эту позицию единственной верной. Каюсь, что сам люблю иногда устроить "театралку", однако всё равно считаю её дополнительным аспектом игры, а отнюь не главным. Главное - содержание, форма вторична.
--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen Klingt nicht mehr im Fackelschein. Leben heißt sein Leben wagen Neu gewonnen will es sein.
|