Цитата
В смысле?
Просто я и правда не вижу проблем с игрой по Planescape под 3,5. Уверен, в FUDGE их больше.
Я это к тому, что совместимость 2(,5) и 3,5 гораздо больше, нежели таковая 3.5 и 4.
Я бы не сказал - это просто сейчас так кажется. На самом деле идейный переход между Двойкой и Тройкой тоже весьма широк, и пропасть между Тройкой и Четверкой если и шире, то не так уж и намного. Если брать оригинальный сеттинг PS со всеми деталями, то, по моему опыту, перенести его во FUDGE или GURPS примерно столь же трудно, как и играть по 3.5. (Я играл по этим конверсиям). В каждом из трех этих случаев приходится лезть в основу системы - в случае Трехсполовинки потому, что поменялись некоторые механизмы системы, которые в Двойке были задействованы для "духа сеттинга", и новая их инкарнация скорее мешает, чем помогает. Эффект такой, как будто упряжь, которая раньше подходила и лошади, и верблюду, была в корне переделана для удобства лошади. Проще переделать ее с нуля, чем натягивать на верблюда.
Сеттинги же под Трехсполовинку есть, но сами WotC в эпоху Тройки+ сконцентировались на системе, удерживая в своих руках всего два сеттинга. На старые сеттинги фактически махнули рукой (что на них сказалось, кстати, не в лучшую сторону). Впрочем, с учетом того, как переход скажется на тех сеттингах, которые WotC не хотят отпускать на волю, мне кажется, что это еще завидная судьба.