2 Хорор
1) Еще Варлордам и Варлокам. Поздравляю - соврамши раз. 2) Либо перегиб ради целей спора, либо откровенная глупость. Единственный способ файтеру вносить вред (а это большинство его абилок) - от силы. Посмотрю я на файтера который будет в 4-ке урезать себе силу почем зря. Нет конечно это МОЖНО сделать, но с неизмеримо более серьезными последствиями для крутости, чем в тройке урезав инту и визду вместе взятые. Не принимается. 3) В любом случае, нужны МИНИМУМ три харки, чтобы были три дефенса. Без дефенсов файтера никакая конста не спасет. Какой он будет танк? Соврамши два, опять же поздравляю. 4) Скилы отнюдь не вторичны. Т.к. теперь и с ловушками и с социалкой разбирается ВСЯ партия, используя ВЕСЬ спектр скилов. Кое-что перекрывает файтер. Когда файтер ловит экспу в пустыне, он не от того лучше плавает что скил растет, а от того что растет уровень. Абстрактная крутость. Она всегда была в ДнД. Вот вас в 3-ке и 2-ке не удивляло, что голый визард 20-го уровня, без всякой магии, чисто кулаками валит 1-го файтера в кольчуге, при щите и мече? А меня удивляло. Ну да ничего - все по прежнему осталось. Расслабься - это традиция системы. Что же касается "скил сам вырастет", то знаешь ли чтобы решать задачи желательно иметь к нему плюсы, а не минусы. Тем более не большие минусы, которые возникают от дампа. Бо, большие минусы - реальный шанс слить, причем слить всю партию. Из-за описанной выше коллективной механики небоевых энкаунтеров, заточенных на скилюз. 5) А раньше кто-то брал харизму визарду? И в трешке для всех классов была иерархия ценности абилок. Куда от нее деваться? И вообще. Откуда взяться вот этому: "если вор - так в голове хоть шаром покати и урод редкостный"? Стандартная накидка? Так тут уж никуда не деться - если есть низкий стат то КУДА-ТО его будешь девать. Какую редакцию не бери. Пойнт бай? Так там минимум 8-я харка. Это никак не эпилепсия и не уродство. Всего лишь чуть ниже среднего. Еще ниже - фиг возьмешь. Да и расы ничего не режут. Нету минусов. В общем дампить-то особо нечем. Нет таких инструментов. А дробавьте еще +1 ко ВСЕМ харкам при росте уравней. Так откуда эпилептики и уроды? 4-ка игра про истинных героев. И к высокому уровню среднего человека любой из них превосходит ВО ВСЕМ. Для героики, в принципе то что надо. Такой уж тут подход. Так что если смотреть на вещи реально, а не с позиции "как бы новую систему опустить" - то получается так. Будут персонажи с одной чуть заниженной, двумя средними и тремя раскаченными статами. Которые к 30му уровню превращаются в сверхчеловеков по всем статьям. Опять соврамши. В третий раз. Что ж такое то... 6) Вот тут даже контраргумента не приведешь. Утверждение то голословное. Чем не ролевая игра? При чем тут варгейм? Откуда манчкинизм, когда баланс хорошо подобран и нету кучи книг как в 3-ке???
В общем рекомендую выдохнуть, успокоить нервы и взглянуть на систему трезво. Сразу многие вопросы отпадут.
--------------------
...я констатировал факт. Факт при этом визжал и вырывался, но я его все-таки констатировал... © Макс Фрай
ICQ 165184712, e-mail: blackarchont@gmail.com
|