По очередям и неполным рожкам. Я жестокий ГМ - во всяком случае, в мрачном мире тёмного будущего. У меня заявки на полную очередь в таком случае не принимаются. А если и принимаются, то оружие глохнет в тот самый момент, когда следующая пуля накрыла бы цель.
Гранаты народ использовал и у меня. Активно. Именно как средство от больших проблем. (Преподобного Флавиона, священника в партии, в шутку прозвали "за кадром" Knight of Holy Hand Grenage). Пока дикого-дикого наемника Варла из дикого-дикого мира не накрыло взрывом от собственной Frag гранаты, немного не долетевшей до цели. И не сдетонировали остальные. (Если бы не Fate поинты, то потом он уже был тихий-тихий, смирно лежа разом на нескольких клетках боевого поля... Кстати, другие типы гранат, кроме Frag, достаточно редки - не забываем про табличку доступности). Тогда они поняли, что это средство и ДЛЯ больших проблем...
На самом деле "дыр" в правилах полно - или моя команда, закаленная толкованием D&D видит их на каждом углу. Просто у нас негласный уговор "не обижать убогого". Примеры дыр... Скажем, использование Basic оружия одной рукой - штраф на атаку. Но у огнемета бросок атаки не кидается. Никогда не видели стрельбу из огнемётов "по-македонски"?
Что до Awarness и Perseption - то у меня на сей счет четкая позиция. Обнаружение скрытых вещей, засад и прочего - это именно Awarness. (Если его нет - то Perseption/2, как Basic Skill). Базовые характеристики вообще кидаются редко и в ситуациях, когда требуется именно "голая способность". Например, когда два персонажа, выскочившие друг навстречу другу в тёмном переулке с оружием наперевес вглядываются в лица друг друга, и пытаются понять, враг это или друг. Тут все решает то, у кого острее зрение...
--------------------
|