Согласен с Вами, уважаемый Геометр Теней. Но я нисколько и не ссылался на реальность экономики и тем более не ссылался на то, что она есть в ДнД. Согласен, что игра Антиэкономическая, потому как это ДнД, а не "Монополия" ) Я же просто старался ответить на заданный вопрос. Я не склонен разрабатывать в игре полноценную работающую экономическую модель, однако если, и когда возникает тот или иной вопрос по экономике - а почему так, а не иначе, то стараюсь всё таки объяснить это либо с точки игромеханики (Это я попытался сделать в первом своем абзаце - причина таких изменений в 4-ой редакции - тут как понимаю споров не возникло, отсюда полагаю, что все согласны с игромеханической подоплекой)... А вот с экономической точки зрения, я конечно запамятовал уточнить, что в своем суждении исхожу из абсолютно среднестатистического мира, где нет надобности, чтобы звезды встали в круг и народонаселение магов довольно весомо, а не 5 колдунов на весь мир. Также предполагал, что история насчитывает уже довольно продолжительное колличество веков, в которых творились магические предметы. Происходили небольшие стихийные бедствия, опустошительные войны, возвышение и падение Империй. А всё это влечет за собой массовые "захоронения" волшебных вещей, а также тайники с ними, схроны, а так же вещи ТЕХ приключенцев, которые не были так удачны. А исходя из того что волшебные предметы со временем пока что не разряжаются и не гниют, то само собой они копятся. В таком варианте и работает то, что я привел, с учетом, что как я подчеркнул, приключенцы смогут выделиться как слой населения, что обеспечит его колоссальную производительность. В случаях, когда что-то не укладывается в преведенные мною данные - данный экономический вариант работать не будет само собой) С другой стороны, Дамы и Господа! Придите в себя! Неужели вы думаете, что в 3-3,5 была НОРМАЛЬНАЯ экономика? Вы верно шутите? Или полагаете, что покупка у вас магической вещи за 50% от её стоимости - это нормально? не хочу огорчать вашу жадность конечно, но на мой взгляд 20% - это более чем адекватная цена. Постарайтесь представить себя на месте торговца артефактами. Неужели вы будете держать лавку на рынке и торговать с прилавка мечами +2? - Чтобы банально хранить такое сокровище - нужны хорошие стены и замки (а это деньги), нужна НАДЕЖНАЯ охрана (а это деньги), нужны время и средства на поиски покупателя для конкретно данного товара (А это деньги), а так же скорее всего нужна лицензия или пошлина на такую торговлю (а это деньги), а так же учитываем то, что в мире полно воров (а это деньги)... всё это упирается так же в то, что на нынешний момент приключенцы не являются прослойкой населения, а представляют собою разрозненных людей, по этому спрос на такой товар очень непредсказуем и не регулярен... И неужели после ВСЕГО ЭТОГО вам всё еще кажется, что сейчас то экономика в ДнД лучше? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
|