Цитата
По моему, это продумывание геймплея, а не игровой системы.
Книжки давно скачаны, понемногу читаются. Да и сама система уже пишется, по крайней мере, пишу так, как знаю. Но вопрос остается все равно открытым - с чего начинать и куда двигать дальше?
Начни с того, что советуют тут. Без шуток, это именно то, что надо, чтобы сделать систему. Математику и список параметров напишет любой человек с IQ выше устрицы. То, что ты называешь геймплей - и есть основа ролевой системы, а цифирки это вторично. Я не знаю, какме книги тобой читаются и что за система тобой пишется, но судя по всему ты совершаешь одну из наиболее распространенных ошибок - описать все известные тебе свойства реальности какими-то уравнениями и формулами. Это не то. Система должна описывать выбранный тобой набор
игровых ситуаций, а не твой взгляд на мир, пусть даже на сеттинг.
Любые другие мнения ошибочны.
Цитата
Нет, не путаю. В хиросах система развития _героев_--ролевая. Причём что в третьих, что в четвёртых, и в пятых, емнип, тоже. Поэтому на хиросов можно и нужно смотреть как на CRPG. Правда, рельсовую.
Дело говоришь, я полностью согласен. Между прочим, ещё совсем не разработан потенциал перенесения такого рода синтеза стратегических и ролевых игр с компа в настолки. Думаю, кстати, что четвёрка движется именно в этом направлении.