ну, я тему компьютерных RPG намеренно не затрагивал, потому что, несмотря на преемственность от RPG настольных, они - абсолютно своя кухня и вполне себе сложившийся бизнес.
Собственно, вторая задача 4-ки ДнД явно - стать движком для многопользовательских онлайновых RPG.
Цитата
Однако тут у меня возникает вопрос - а что первее - сеттинг или жанр? Ведь сеттинг, а точнее мир, тоже проистекает из стиля игры, ведь если мы выберем, скажем, "игры для погружения в определенную атмосферу" - мы погружаемся не так в жанр, как в какой-то мир. Мир пиратов, мир магов, мир драконов, а жанр там может быть совершенно разным. Ведь можно играть в адвентюру о пиратах, в квест или в экшн. Или, может быть, стоит сеттинг и жанр выбирать одновременно?
Да, я их не разделял.
Вернее, сеттинг - это реализованный жанр. Описание жанра может занимать меньше страницы, тогда как описание сеттинга включает уже конкретные историю, географию, политику, народы, экономику и завязки для квестов.
Но вообще нужно определиться с терминологией.
Я под жанром понимал вовсе не деление на "адвентюру, квест и экшн", потому что за этими словами стоят только изменение пропорций диалогов и боёвок со спецэффектами.
Я понимал жанр скорее в литературном толковании, как комбинацию:
-культурных (степень развития материальной и духовной культуры)
-исторических (в первую очередь, уровень технологического развития и уровень развития общества)
-и сюжетных (интрига, поиск, фантасмагория и пр.)
архетипов.
При этом архетипы берутся как из реального мира, так и (в отдельных случаях) придумываются. Вот из них, как из кирпичиков, и складывается фундамент сеттинга, а сам сеттинг - это уже целиком прописанный, с конкретикой, игровой мир.
Цитата
И самый такой маленький вопрос напоследок: "все остальное" - это что?
А, из первого (космогония и мироздание) растёт география, частично религия, физика и метафизика, все общие законы игрового мира.
Из второго (морально-этические вопросы) - принципы взаимоотношения человека с окружающим миром и другими людьми
это, если глобально.
ЗЫ Миллениуму особое спасибо за книжечку.
.