Цитата
У тебя выходит, что игра без глубокой ролевой составляющей - является недомерком.
Где я это сказал?
Цитата
Ты и вправду считаешь, что кто то хотел привносить эти элементы в Дьяблу?
С чего бы это?
Цитата
Как можно говрить, что игра оцтой
Я где-то говорил, что какя-то игра - оцтой?
Всё, что я говорил - это следующее: детям вредно играть в "Дьяблу", потому что рядом с ней почему-то традиционно ставят пометку "ролевая игра", а это приводит к фомированию неверного представления о ролевых играх. "Дьябла" - это отличный экшен (или rogue-like, если занудствовать и педантствовать), но при этом весьма омерзительная ролёвка. Есть два выхода: повсеместно именовать дьяблоиды экшенами (или рогаликами, если мы таки зануды и педанты) либо СНАЧАЛА формировать представление о ролевых играх, а уж ПОТОМ допускать до дьябьлоидов. Второй вариант понравился мне больше, так как массовые репрессии и государственная машина принуждения всегда работают лучше, чем простое перевешивание табличек.
Цитата
Стиль мышления, на который ты опираешься - есть целиком и полностью заслуга носителя головы.
Соотношение врождённого и благоприобретённого в формировании психики и модели поведения - примерно пятьдесят на пятьдесят. Утверждать, что "Дьябла" совершенно не виновата и не оказала ни малейшего влияния на формирование большого числа псевдоролевиков - отрицать очевидное. Я взял её в качестве одного из наиболее характерных примеров, нигде не написав, что "Дьябла" - единственная причина появления подобных типажей.
Цитата
Ага, ага - особенно на хардкоре.
Окей. На хардкоре так: "убили? ща реснусь, с пицот сороковой попытки заберу шмот, проклиная всё на свете, и дальше поползу всех аккуратно, но сильно вырезать". Принципиального отличия не вижу.