Цитата
Ты лучше почётче определись, что ты хочешь иметь на выходе от подобного обсуждения? Алгоритм создания игры?
Начну, пожалуй с этого. Я признаю - в сфере ролевых систем я новичок. Да, я люблю игры, да мне очень нравятся РПГ, особенно, где историю персонажа ты создаешь сам путем выбирания ответов (яркий пример - NwN). Но уже довольно давно (где-то год) я не могу нормально играть в игры. Если что-то появляется - оно мне через день-другой надоедает. К сожалению, у меня только комп, потому испытывать игры для next-gen приставок возможности нету, но не думаю, что это принесло бы намного больше радости.
Но, с другой стороны, если мы собираемся с друзьями - то практически любая игра, даже однопользовательская Silent Storm, где можно играть впятером за одним компом - отыгрывая определенного персонажа в отряде, приносит удовольствие. А если копнуть немного дальше в прошлое - то выяснится, что я 4 года играл в разнообразные онлайн игры с огромным количеством людей, создающим живое комьюнити. Очевидно, теперь мне уже не так интересно играть с компом.
Из всего этого я сделал для себя вывод - меня стали мало привлекать одиночные игры, потому что настоящий фан от игр - игры многопользовательские. Наверное именно потому я лелею мечту когда-нибудь сделать браузерную игру. Собственно, потому и возникла вся эта тусня с ролевыми системами - я знал только D&D и пытался под нее сделать игру, но потом подумал, что фентези уже надоели и хотел сделать нечто новое. И столкнулся с проблемой, что под это нету системы. Совсем недавно наткнулся на GURPS, который универсален и его можно попробовать сделать под что угодно, но до этого прошло довольно много времени. Как раз тогда я и начал задумываться о создании своей системы. Но каким боком к этому подступиться, с чего начать и куда двигаться - эти вопросы ставили меня в тупик каждый раз.
Собственно, этим топиком, обсуждением, выяснением, называйте как нравится, я хотел бы составить небольшое руководство для начинающих геймдизайнеров и гейммейкеров, которые похожи на меня - не знают, с какой стороны подступиться к проблеме. Судя по тому, что пока есть - мелкими шагами мы идем к намеченной цели.
Цитата
А зачем делать игру группам энтузиастов?
Скорее всего, я подпадаю именно под эту сферу - я энтузизист-одиночка ^__^ Хотя нет, есть у меня одногрупник, который так же хочет сделать игру, но он больше художник, чем программист - оно ему ближе по духу. Из приведенных вами причин для создания игры я выбрал две основные для себя:
- создание игр для фана и "домашнего" использования - потому как мне хочется играть в такую игру, которая была бы многопользовательской и интересной как другим игрокам, так и мне самому;
- создание игр с надеждой быть взятым в штат крупной корпорации - если уж делать игры, то не останавливаться на одной, а продолжать в том же духе.. Кто знает, может, мне повезет и в будущем я займусь разработкой игры посерьезней, чем браузерка, и сделаю ее очень и очень хорошей и прославлю себя и свою страну... Ага, мечты тем и хороши, что они далеки от реальности. Но дело не в этом =)
Цитата
Так вот, простой и лаконичный вопрос "как пишутся ролевые системы?", имеет ответ - "зависит от того, зачем они пишутся".
Отлично, первый этап разработки ролевой системы мы определили - выяснение, для чего пишется система. Похоже, что и второй этап мы (уважаемый Ордос, если быть точным ^__^) определили - выбор стиля игры. По правде говоря, мне кажется, что это тоже можно отнести к первому этапу - определению "зачем", точнее "для каких целей". Но, с другой стороны, это может быть отдельный этап, потому как мы уже обдумываем не причины для создания системы, а ее саму. Думается, таких "стилей" может быть намного больше, чем указано выше, все зависит от креативности челоека. Но приведенные во вполне достаточной мере дают понимание о том, что именно нужно делать.
Опять же, исходя из всего вышесказанного, вырисовывается третий шаг - жанр, ибо он проистекает из стиля игры. Однако тут у меня возникает вопрос - а что первее - сеттинг или жанр? Ведь сеттинг, а точнее мир, тоже проистекает из стиля игры, ведь если мы выберем, скажем, "игры для погружения в определенную атмосферу" - мы погружаемся не так в жанр, как в какой-то мир. Мир пиратов, мир магов, мир драконов, а жанр там может быть совершенно разным. Ведь можно играть в адвентюру о пиратах, в квест или в экшн. Или, может быть, стоит сеттинг и жанр выбирать одновременно?
Цитата
После не мешает определится с идеологией игры, не побоимся такого слова. Система должна отражать определенную, хм, мировоззренческую модель, не противоречащую саму себе, и включающую аспекты:
- космогонии и мироздания,
- морально-этические вопросы,
- и да - культурно-историческо-сюжетно-архетипический фундамент, в том числе уже готовые компиляции (упомянутые жанры).
из этого растёт всё остальное.
Мне кажется, что это и есть сеттинг, но я могу ошибаться. И самый такой маленький вопрос напоследок: "все остальное" - это что? Я понимаю, что вопросы действительно нубские и могут кого-то развеселить, а кого-то разозлить, дескать, какой непутевый. Но ведь все когда-то с чего-то базового начинают и очень удобно и легко, когда под рукой есть хороший guide, не так ли? ^__^
П.С.: GURPS и прочие универсальные системы не плохи по своей идее, так как они могут быть использованы там, где еще нету узконаправленных. А то, что узконаправленные в своей сфере лучше - об этом никто не спорит, ведь иначе какой был бы в них смысл? ^__^