Ой, блин, я сильно подорвал свою сердечно-сосудистую и нервную систему, пока читал Walls ot Text уважаемых форумчан.))
Если вкратце, то полностью согласен с Йомером. Практически во всем, так что по-новой переписывать свое мнение не буду. Мистра была нужна миру ФР. Как нужны были в свое время Бейн, Баал и Миркул. Они создавали ту атмосферу, что ли. Вспоминая свои впечатления тогда, я могу отметить, что в целом тогда мир был ярче. Под "Тогда" я склонен говорить о временах AD&D. Мне, кстати, больше нравилась не последняя Мистра (кторая, кстати, и не Мистра вовсе, а Миднайт в божественном варианте - качества те же остались), а предыдущая: та, что образовалась после гибели Мистрил из-за глупости Карсуса и которая создала Избранных, в том числе Эла и так далее. Она, на мой взгляд, очень хорошо подходила на роль богини магии с ее LN. Да и просто эстетическое впечатление от нее (по циклам об Эльминстере и началу пенталогии Аватаров) у меня осталось очень положительное.
Сглаживая переход на новую редакцию еще тогда, визарды прибегли к смерти той Мистры (как, впрочем, и всей Мертвой троицы и других). Теперь же опять за старое: опять новая редакция, и опять смерть Мистры. Так и хочется сказать: "Неоригинально, господа... Повторяетесь в наглую". Конечно, очень просто становится объяснить все радикальные преобразования на Фаэруне и Планах, сказав о смерти богини Магии и о SpellPlague. Нашли выход... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:angry:
Не хотел много писать, но так получилось.
|