Цитата(Геометр Теней @ Feb 16 2008, 12:51)
... сеттинга, где воля выше закономерности (это, например, подход многих западных религий).
Из чистого любопытства--у греков, и, соответственно, римлян, были, емнип, норны, которые сидели далеко-далеко и делами мира не интересовались, у викингов был рагнарёк и сами боги были, мягко говоря, не очень... И т. п.. Короче, была у них бездушная судьба, перед которой равны боги и люди. А других пантеонов я, в общем-то, и не знаю. Так вот. Какие есть религии с активно действующими участниками мира, влияющими на законы мира? то же христианство провозглашает свободу веры, что возможность влияния Бога на мир по официальной точке зрения,исключает.
Цитата(Геометр Теней @ Feb 16 2008, 12:51)
Волшебная сказка возможна и там, и там.
Если не оглядываться на внутреннюю противоречивость--да. Если оглядываться--то только в случае глубоко пофигистичных или неосведомлённых или самоустранившихся личностей, чья воля выше закономерностей. Иначе будет не волшебная сказка, а тирания оных личностей, более или менее явно выраженная.
Кроме того, мне неинтересна волшебная сказка. Мне интересно либо нечто с нагрузкой на мозги (детектив например, или интриги), либо кровавый слэш, либо ужастик с окончанием в стиле известной истории про убийство дракона. Первое предпочтительней, а это требует логичного и проработанного мира. Поскольку игроку держать в голове две модели мира проблематично, проще держать одну но с разными параметрами, частичный перенос реалий нашего мира--это не сказать чтоб однозначно плохо.
Сумбурно но примерно так.