Об игромеханической необходимости Мистры я, честно говоря, и не думал. Что же касается контроля, то мне кажется для политеистического мира - это естественная часть существования. Магия очень значительная сила и кто-то должен присматривать за ней, также как божество смерти смотрит за тем, чтобы не нарушался цикл жизни и смерти. Ну и даже из такой простой причины как покровительство профессии наличие в политеистическом мире богини магии логично - если есть покровительница торговцев, покровители воинов, воров, крестьян, путешественников, моряков, то и у магов должен быть свой покровитель. ИМХО: Вопрос с Мистрой для меня лично является чисто вопросом логичности, связанности и сюжетной линии ФРа. Так сказать, Lore question. Я безусловно понимаю, что на него оказали огромное влияние игромеханические соображения, но мне важнее внутриигровое обоснование. И здесь я вижу изменение характера мира в связи с потерей Мистры. Сложно не отметить, что её Избранные оказали очень значительное влияние на историю ФРа. И она сама принимала в ней деятельное участие. Для меня ФР прежде всего мир доброй сказки, в которой есть персонажи противостоящие злу и у них есть могущественные союзники - Арфисты, Избранные Мистры и т.д. Мне кажется, что с увеличением номера издания D&D авторы меняют характер мира - идет всё большее превращение его из черно-белого в мутно серый, абсолютно политкорректный мир равных возможностей в котором добро не такое и доброе, а зло не очень и злое. Я не считаю это изменение позитвным. Мир героического фэнтези превращается просто в подобие реального мира и один из шагов к этому - снижение возможностей сил добра - вначле раскол Арфистов и введение Теневого плетения, а теперь и вовсе уничтожение Мистры и снятие со сцены её Избранных.
--------------------
С уважением, Константин ака Йомер. Ищу себя >_< Process complete 20% (Time left ??:??:??)
|