Лично я, уважаемый Йомер, об этом тоже неоднократно задумывался. Просто это самый простой способ свести концы с концами в объяснении некоторых моментов космогонии, конкретно, магомеханики. Теперь это белое пятно легче закрыть, позволяя при это на базовых правилах такие аспекты Искусства, как магия истинного имени, бойцовские и прочие магические способности, магия Договора, магия с маной (!!!) и прочее, что раньше требовало мутных и не совсем логичных объяснений. А божество вполне может появиться, просто я против тотального контроля и узости Искусства в изначально магическом мире. И опять же, именно это и позволит, точнее, станет той самой изюминкой. К примеру о плюсах подобной системы возможно привести литературный цикл отечественного фантаста Александра Рудазова. Созданное им мироздание в эту схему впишется замечательно. А уж насколько замечательными у него получились маги (особенно эпики) и не только, рекомендую узнать из книг. Также рекомендую всем, как условное пособие по отыгрышу. Но это так, к слову. Кстати, если уж говорить о богах, то сама суть единой богини Магии (Шар, Мистра ли - все одно) в политеистическом мире звучит глупо. Имхо. Ну и можно надеятся на то, что наконец-то исправят классовую несправедливость псионики, что действует почти везде, по отношению к магии, натянут и почти без объяснений работающей, почти исчезающей в космогоннии диска-дерева-колеса. У шпиля магии нет. Почему? Псионика ведь есть? Тогда правильнее сказать, что нет способа использовать конкретный тип магии. Раньше - сложнорешаемая проблема. Сейчас будет - вполне. Маги вольны выбирать пути к силе. Это же позволит не париться в каждом конкретно сеттинге и послужит универсальным решением. Впрочем, в Планах я не силен.
|