Цитата
Серьезность игры, насыщенность боем, наличие/отсуствие серьзной философии зависят от людей, а не от системы.
"Философских идей, глубины и прочей психодрамы" в игре ровно столько, сколько люди их в нее заложат.
В оффтопик уходим, но я еще поворчу, чтобы мы продлили друг другу жизнь взаимными улыбками? А после действительно свернемся.
Во-первых, съезжать на d20 не надо - я сейчас говорю именно про D&D 4
Во-вторых, что я хотел сказать... У каждой игры есть свое предназначение. То, на что закладывалась система, и что она поддерживает. Можно играть все что угодно по чему угодно (словески, благо, никто не отменял) - но это не благо системы. Вот D&D 4, как я ее пока вижу, не рассчитана на поддержку "философских идей, глубины и прочей психодрамы", или даже напряженного сюжета, традиционно оставляя это на мастера, зато очень рассчитана на облегчение создания тактической боевки. Потому ее философский анализ (или даже критический разбор арта) я считаю смешным занятием. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:) Сейчас, слава богу, ситуация в РФ не как в середине 90-ых, общедоступных систем много, поэтому желая проводить ту или иную игру можно выбирать тот инструмент, который под эти цели подходит лучше, а не изменять одну и ту же AD&D под все... То есть можно будет водить по D&D 4 игры, где основным содержанием будет не тактическая боевка, а все перечисленное выше, но система этому не будет способствовать. Человек может удалить у себя аппендикс под местным наркозом. Если он опытный хирург - то даже кухонным ножом вместо скальпеля и при свете карманного фонарика. Только зачем, если есть операционная?
Вообще, если так судить - у D&D 3+ было, по доброму, всего три плюса (мое личное мнение). Известность системы, гарантирующая большой выбор игроков. Мощная раскрутка и поддержка системы, гарантирующая легкодоступность руководств и модулей. Хорошо проработанный боевочный блок. Все.
Сейчас третий плюс D&D размылся - боевочный блок раздулся, его минусы стали более ясны, и даже клоны D&D вроде того же True d20 вырываются вперед. Для исправления этого выходит Четверка. Ее делают неглупые люди, их суммарный стаж в РИ в эн раз больше моего возраста - поэтому я верю, что три плюса сохранятся. Но признаков того, что система нацелена на обретение хоть какого-то четвертого плюса я в этой книге не увидел. Я не собираюсь ругать трактор за то, что он не самолет, но если я чего пропустил - укажите. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
Все, на этом мое мнение от прочтения книги закончилось. Тактические цели авторов не комментирую, стратегические не изменились ни на йоту. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:)
P.S.
Цитата
я сильно сомневаюсь, что в Горную ведьму нельзя играть отстраненно воспринимая все ее игромеханику как нечто вроде традиционной настолки.
Скажем так, это будет гораздо сложнее, чем в "традиционной настолке". Для этого в системе есть "драматические" механизмы - trust points, betraying bonus... dark fates на худой конец. У всех свои минусы, конечно, и в "Ведьму" при этом нельзя играть как в карты - то есть для мимолетного отдыха, и приятной тактической боевки там нет. Ориентация на разные цели у систем. [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/B)
P.P.S. Совсем оффтопик:
Цитата
*представил вместо привычной классификации на humanoids, magical beasts и outsiders биологическую классификацию по цартствам, подчарствам и тд и ужаснулся. Спелл Charm Arthropoda... blink.gif *
Предлагаю конкурс открыть в другой теме. Кто сумеет разместить бехолдера в рамках современной биологической классификации с минимумом натяжек, выиграет подарочный набор средств от головной боли! [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:D