В этой теме про поджанры готики я говорит не хочу (для этого нужно много лит-ры под рукой - т.к. народ постоянно требует доказательств).
Главный автор даркфентези - Лавкрафт ("уникальная смесь фентези и хоррора"(с)). Также важны : Говард(ряд рассказов о Конане) и С.Кинг (цикл "Темная Башня").
А насчет темы изоляции - я привел пример из первого сеттинга.
Если кому-то этого мало - даю пример из трешного.
Цитата
Одиночество
Мало что может сравниться с полным и безнадежным одиночеством. Когда рассчитывать не на кого, и не к кому обратится за помощью или поддержкой, то любое испытание становится намного страшнее. Изолировать героев от внешней помощи, или даже друг от друга, отличный способ навеять чувство страха. Но во много раз страшнее социальная изоляция. Попав в незнакомое общество, не зная местного языка и обычаев, герои испытают не меньший страх, чем попав
на необитаемый остров или в пустой замок. Даже в знакомом обществе, таком как родной город, может произойти социальная изоляция. Вспомните старую сказку про мальчика и волков. Ребенок из-за собственной глупости и проказливости отдалился от жителей своей деревни и потерял их доверие. И когда опасность, наконец, пришла за ним, прямо за его собственным домом, никто не пришел к нему на помощь. Этот пример – самая печальная форма изоляции.
Трешный сеттинг, Гл. Шестая "Кампания по Равенлофту"
Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...