Оставьте вы обсуждение "жизненной важности" органов. Во-первых, дотошный реализм в подобных вопросах в D&D будет только мешать - потому что это система для героики, а не для достоверности. Во-вторых, потому что все известные мне "биологические" системы повреждений весьма громоздки и неудобны в использовании (и будут такими во веки веков, аминь - ибо иначе бы на хирурга учили бы не много лет и с немалой нагрузкой, а быстро и легко), а хитовая система в D&D возникла именно для упрощения подсчетов, чтобы этот момент не отвлекал от игрового процесса...
У меня сильное подозрение, что ваши проблемы от того, что вы не с той стороны заходите. Мне кажется более перспективным следующий подход: посмотреть, какой цели служат хиты в игромеханике (которая с моделированием реальности связана весьма слабо, цель игромеханики D&D - обеспечивать интересный и достаточно динамичный игровой процесс), а потом уже смотреть, каким образом конкретному мастеру имеет смысл это объяснять в его игре...
Мой взгляд уже озвучен и ссылку на статью я давал. Хиты - абстрактный счетчик, который мастер применяет для своего удобства, чтобы понимать, боеспособен ли тот или иной персонаж. Как он описывает их снятие - вопрос внутриигрового описания, и может варьироваться в зависимости от ситуации. Является ли потеря хитов физическим повреждением, не является ли - вопрос исключительно стиля конкретной игры и способностей мастера давать иные объяснения.
--------------------
|