Цитата(Kraken @ Nov 9 2007, 20:13)
Один из моих игроков на это заметил: "Герои" 10ур. раскидали гоблинов - это не подвиг, это избиение беззащитных. Настояший подвиг - голыми руками задушить тарраску,вот это действительно уникально и трудноповторимо! :-)
Неудачный пример с формальной точки зрения - по крайней мере с D&D-шной. Голыми руками задушить тарраску для героя ECL 20 в D&D 3.5 не то, чтобы подвиг - некоторые на этом уровне не только стабильно выигрывают Grapple check у тарраски, но и могут брать -20 на этом чеке и полдня таскать тарраску за собой на вытянутой руке, второй ковыряясь в носу.
Но да, здравая мысль в цитируемом отрывке есть - определяющим в героике является не power level, а стиль действия. Тот факт, что герои в этом жанре часто сталкиваются с противниками на пределе их сил (и практически всегда - опасными с точки зрения "среднего обывателя", для которого гоблин - нечто страшное) это не столько признак жанра, сколько банальное требование сохранения игрового интереса.
Стиль "героики" (D&D-шной) впрочем, задается не силой. И даже не столько уникальностью достижений персонажа - а ориентацией на активное противостояние героя трудностям. Героику можно играть (теоретически) и крестьянами, которые не имея ничего, кроме старых вил, противостоят трем страшным хромым и больным гоблинам, терроризирующим родную деревню. Или даже вести игру по детей, которые палками отгоняют страшных шипящих гусей и больших зубастых собак - это вполне себе героика в этом понимании, даже если с точки зрения обычного человека в победе над гусем нет ничего из ряда вон. С другой стороны, игра про супергероев, которая сконцентирована на мучениях персонажей по поводу их отдаления от мира простых людей, героикой не будет - даже если персонажи по ходу совершат уникальные и трудноповторимые деяния, или там в рамках супергеройской рутины обрушат пару небоскребов и мимоходом спасут мир...